В России сохраняется угроза биотеррористической атаки

В четверг, 14 октября, в рамках конференции, посвященной борьбе с ВИЧ-инфекцией, Министерство здравоохранения и социального развития РФ опубликовало сообщение, из которого следует, что в России по-прежнему высока угроза биотеррористической атаки, пишет РИА «Новости». Причем, в ход могут пойти возбудители особо опасных инфекций

Именно поэтому, отмечается в сообщении, важнейшей задачей на сегодня становится внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики, в том числе молекулярно-биологических технологий. Примером таких технологий служат биологические микрочипы, позволяющие максимально быстро выявить у человека особо опасные инфекции.
Бактерии в камуфляже и касках

Возбудители инфекций не поддаются дрессировке. Выпущенные на свободу, они будут уничтожать все живое, не различая, где свои, а где чужие.







По словам замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Минздравсоцразвития РФ Виктора Малеева, биологические микрочипы начнут применять в нашей стране в самое ближайшее время. Планируется также внедрить методы ДНК-диагностики, уже взятые на вооружение армией США. Решение этого вопроса задерживается лишь недостаточным финансированием проекта.

ДНК-диагностика позволяет обнаружить возбудителей инфекций и генетически модифицированные ингридиенты в продуктах питания, воде, почве, а также установить источник заражения и предупредить вспышки инфекционных заболеваний среди населения.

15.10.2004, 12:27

mednovosti.ru


Написать комментарий