Депутаты немецкого парламента предлагают включить Калининград в состав новой Пруссии

Правая оппозиция Германии задумалась о восстановлении Пруссии, передает "Независимая газета"

В запросе, направленном некоторое время тому назад в правительство Германии группой из 71 депутата фракции ХДС/ХСС в парламенте страны, содержится более 50 вопросов, касающихся будущего региона, в котором находится Калининградская область.

Так, в вопросе номер 14 депутаты осведомляются, “как относится федеральное правительство к соображениям о создании литовско-российско-польского еврорегиона, который географически соответствовал бы исторической области Восточной Пруссии”.

В вопросе номер 15 речь уже идет о названии для нового региона, в частности, депутаты хотели бы узнать, как правительство относится “к предложению назвать этот регион Пруссией”.

Журналисты отмечают, что в запросе не оговаривается, должен ли новый регион стать отдельным образованием, или его ждет иная судьба.

Также в запросе находится вопросы о том, “насколько экстенсивное военное использование Кенигсбергской области является препятствием” в развитии ее экономики и о том, как относится правительство Германии к возможности “совместного туристического освоения Польшей, Литвой и Россией исторической территории Восточной Пруссии”?

Инициаторами запроса выступили депутаты Юрген Климке (Jurgen Klimke) и Эрвин Маршевски (Erwin Marschewski). Депутаты утверждают, что ими движет озабоченность экономическим будущим “Кенигсбергской области, относящейся к проблемным регионам окраин ЕС”. Вместе с тем, составители запроса вполне осознают его провокационный характер.

Так, Маршевски сообщил в интервью сайту Russland Aktuell, что этим запросом они лишь хотели подтолкнуть правительство “к более активному участию в делах региона”.

Климке, со своей стороны, также заявляет, что он отнюдь не реваншист. Как он объясняет, провокационные вопросы к правительству Германии для него – лишь средство добиться ясного ответа. Получить такой ответ Климке рассчитывает к концу октября.

Журналисты отмечают, что вряд ли следует ждать оп стран, судьбой которых озабочены немецкие депутаты, положительной реакции на их запрос. Так, замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский заявил, что “акция немецких парламентариев не осталась незамеченной в Москве, и официальная реакция на нее обязательно последует”.

В МИД Литвы журналистам сообщили, что изучают инициативу немецких депутатов, в МИД Польши воздержались от комментариев.

15.10.2004, 12:18

lenta.ru


Написать комментарий