28 американским солдатам грозит наказание за гибель пленных афганцев

Завершено двухлетнее расследование по делу о причастности американских военнослужащих к смерти в 2002 году двух заключенных на авиабазе Баграм в Афганистане. Об этом в четверг сообщило американское военное командование, сообщает Associated Press

27 солдатам, подозревавшимся в различных преступлениях в отношении двух пленных, от “непредумышленного убийства” до “преступного сговора”, вскоре будут предъявлены обвинения. Пока только один из военнослужащих, сержант Джеймс Боланд (James P. Boland), обвинен в связи со случаями смерти заключенных.

28-летний пленный Мулла Хабибулла (Mullah Habibullah) скончался, согласно заключению докторов, от “легочной эмболии вследствие избиения ногами”. Приблизительно неделю спустя, 10 декабря, на той же базе от побоев умер 22-летний афганец Дилавар (Dilawar).

В обвинительном акте говорится, что Боланд, служивший два года назад охранником на авиабазе Баграм, “преднамеренно или вследствие преступного бездействия” не остановил избиение связанного Хабибуллы другим военнослужащим. Второе обвинение ему предъявлено в связи со смертью Дилавара – Боланд издевался над пленным, а также не предоставлял ему больному заключенному необходимых лекарств, вследствие чего тот скончался.

Меру наказания для других 27 военнослужащих, солдат форта Брэгг, 519-го разведывательного батальона из Северной Каролины и 377 роты военной полиции из Цинциннати, еще предстоит определить военному трибуналу.

15.10.2004, 10:59

lenta.ru


Написать комментарий