В связи с началом рамадана в Иерусалиме введены усиленные меры безопасности

Полиция Иерусалима вводит усиленные меры безопасности в связи с началом в пятницу месяца мусульманского поста рамадан

Как сообщил начальник Управления полиции Израиля Моше Каради, дополнительные наряды полиции будут размещены вокруг Храмовой горы в Старом городе Иерусалима, где расположены основные мусульманские святыни.

Ожидается, что в праздничной пятничной молитве у мечети Аль-Акса примут участие десятки тысяч израильских арабов-мусульман, сообщает РИА “Новости”.

Накануне власти Израиля отменили объявленные ранее ограничения на число посетителей Храмовой горы в дни Рамадана. Руководство арабской организации “Исламское движение” намерено ежедневно бесплатно доставлять в Иерусалим по несколько сотен мусульман из всех израильских районов, где есть арабское население.

Напомним, что сторонники введения ограничений призывали сократить доступ молящихся на Храмовую гору. Обычно в первый день Рамадана помолиться на Храмовую гору приходят до 250 тысяч мусульман, предлагалось сократить эту цифру до 50 тысяч.

Это стало результатом опасений, что существенно подорвана структурная целостность Соломоновых конюшен. В течение последних семи месяцев “Вакф” (мусульманский религиозный совет) проводил крупные строительные работы без адекватного надзора – он отказывает израильским инженерам в праве доступа на место работ.

Недавно несколько экспертов предупредили, что результатом слишком большого скопления людей в районе Соломоновых Конюшен может стать катастрофический провал структур, который повлечет обвал всего здания, и, возможно, приведет к гибели десятков тысяч молящихся.

Мнения в оборонном истэблишменте расходятся – кто-то боится глобальной катастрофы, а другие указывают на внутренний и международный политический конфликт, который могут повлечь за собой израильские меры по ограничению доступа в мечети Храмовой горы.

Три недели назад газета Maariv сообщала, что премьер-министр Ариэль Шарон дал указание силовикам предотвратить бедствие на Храмовой горе.

После всех дипломатических попыток убедит иорданские власти, которые традиционно являются хранителями главной мусульманской святыни в Иерусалиме – Храмовой горы, и “Вакф” опечатать район Соломоновых конюшен на время праздничных молитв, полиция приняла решение начать подготовку к массивной чрезвычайной операции, получившей название “Маайан Шломо” (“Соломонов фонтан”).

Согласно этому плану, в потенциальных горячих точках будут размещены 4 тыс. солдат и офицеров полиции. Полиция попытается ограничить количество молящихся до 50 тыс. Этот план разработан на случай, если Иордания и “Вакф” не предпримут самостоятельных усилий по блокированию входа на Храмовую гору.

Также полиция подумывает о полной изоляции Иерусалима путем блокирования всех въездов с Западного берега и сдерживания крупных потоков мусульман, которые направятся в Иерусалим из Галилеи и Негева.

В любом случае министр общественной безопасности Гидеон Эзра дал указание командованию внутренним фронтом и пожарным службам готовиться к сценарию обрушения Соломоновых конюшен.

Глава израильской полиции, главный комиссар Моше Каради, предложил начать реализацию плана уже в четверг, если не будет никаких признаков укрепления шатких структур или блокирования входа исламскими властями.

15.10.2004, 10:45

newsru.com


Написать комментарий