В Евросоюзе растут цены на электроэнергию

Совсем не обязательно знакомиться со сценарием фильма "Послезавтра" - нового фильма-катастрофы, повествующего об изменении климата, в результате которого северное полушарие за одну ночь вернулось в ледниковый период - чтобы поверить в то, что возобновляемые ресурсы, такие как ветер и солнечный свет, заслуживают поддержки.

Растущие цены на нефть, конечно, представляют собой мощный временный стимул для отказа от ископаемого топлива, выбросы от использования которого влияют на изменение климата. Однако подобная ситуация скорее всего не продлится долго. Об этом свидетельствует доклад, сделанный Международным агентством по энергетике. В докладе отмечается, что между 1980 годом (когда произошел последний перед нынешним серьезный рост цен на нефть) и 2001 годом расходы западных государств на исследования в сфере возобновляемых источников энергии снизились практически на две трети. Что же нужно сделать, чтобы предотвратить подобное снижение расходов на эти исследования в будущем?
Проблема стоимости и конкуренции является одной из самых острых проблем Европейского Союза. В ЕС могут возникнуть внутренние экономические противоречия, вызванные разнообразием схем, по которым государства Союза выделяют средства на изучение возобновляемых источников энергии, а также могут возникнуть серьезные помехи на пути развития промышленности из-за обязательства сокращать выбросы отработанных газов в атмосферу в соответствии с Киотским протоколом, пусть даже он пока и не стал обязательным для других стран. Чтобы Киотский протокол вступил в силу, его должна подписать Россия, и президент Владимир Путин обещал, что это вскоре произойдет. Однако из-за того, что Россия неоднократно откладывала подписание, никто не может поручиться, что в этот раз Протокол все-таки будет подписан.
Поэтому неудивительно, что промышленные потребители энергоресурсов начинают проявлять недовольство чрезмерной стоимостью полученной из возобновляемых источников энергии, которая нелегкой ношей ложится на их плечи. Их возмущение небезосновательно, особенно принимая во внимание дополнительные наценки, которые могут устанавливать владельцы ветряных генераторов из Германии, Дании и Испании на энергию, поставляемую ими в электрические сети Европы. В Германии один мегаватт-час подорожал на 4,5 евро.
Подобная ситуация является стимулом для увеличения мощностей и снижения стоимости новых ветряных генераторов. Однако она не способствует возникновению конкуренции владельцев подобных установок между собой или с владельцами других источников возобновляемой энергии. Причиной тому, несомненно, также является принятое в Великобритании обязательство, согласно которому все коммерческие пользователи энергоресурсов должны будут к 2015 году как минимум 15 процентов энергоресурсов получать из не загрязняющих окружающую среду источников.
Наилучшим выходом, возможно, станет взимание налогов на выделение углерода, основного газа, выделяемого в процессе использования ископаемого топлива и хуже всех влияющего на окружающую среду. В теории это можно обеспечить посредством системы торговли разрешениями на выбросы, которую Европейский Союз должен ввести с января будущего года. Налог на углерод будет включен в стоимость продаваемых разрешений. Однако в реальности система может хромать, так как некоторые страны ЕС не разрабатывают для себя планов, по которым можно было бы рассчитать количество выбросов, а другие не устанавливают жесткие ограничения на количество выбросов. Если так будет продолжаться, то может получиться, что в следующем году торговать будет нечем.

04.06.2004, 09:53

web.sugardas.lv


Написать комментарий