Обстрел Фаллуджи после багдадских взрыво

В четверг вечером американская армия провела массированную боевую операцию с применением авиации и наземной техники в иракском городе Фаллуджа, находящийся в руках боевиков. По словам самих американцев, этот рейд был очередным этапом продолжающейся операции, а не попыткой взять город под свой контроль

о словам очевидцев, налет с применением самолетов и вертолетов начался в четверг вечером. До этого были нанесены авиаудары по местам, в которых, как предполагают американцы, действуют боевики группировки Абу Мусаба Заркави, уроженца Иордании, который числится под номером один в списке разыскиваемых иракскими властями. Американцы предлагают за его поимку 25 миллионов долларов.

Премьер-министр Ирака Айяд Аллави предупредил, что город и впредь будет объектом боевых операций, если его жители не выдадут Заркави, однако делегация Фаллуджи на переговорах с представители правительства заявила, что это требование невыполнимо, поскольку поймать иорданца не удается даже американским военным.

Фаллуджа, город с 300-тысячным преимущественно суннитским населением, стал в последнее время главным оплотом антиамериканского сопротивления. Армия США на протяжении нескольких недель наносит здесь, по словам военных, “точечные удары” по боевикам Заркави и других военизированных группировок.

Зеленая зона

Между тем, за несколько часов до начала наступления на Фаллуджу двое смертников привели в действие взрывные устройства в центре Багдада, в хорошо укрепленной Зеленой зоне, в которой находятся правительственные здания, а также посольства США и Великобритании.

По данным государственного департамента США, погибли 10 человек, в том числе четверо американцев и шестеро иракцев. Еще около 20 человек получили ранения.

Установленная в прошлом году Зеленая зона должна была стать багдадским районом, в котором было бы безопасно находиться иностранцам. Она и раньше становилась мишенью боевиков, но до сих пор им не удавалось пробраться внутрь охраняемой территории; смертники приводили в действие свои взрывные устройства только на подходах в зону.

Правда, в сентябре прогремел взрыв у популярного ресторана, находящегося внутри охраняемой территории, после чего американское посольство посоветовало своим сотрудникам избегать ресторанов.

Тем не менее, два взрыва, прогремевшие в четверг, – это первый случай, когда подобные акты с применением смертников осуществлены непосредственно внутри Зеленой зоны.

Первый из них раздался в кафе, популярном как среди солдат, так и среди мирных жителей. “Люди кричали… Образовалась давка, все хотели выбраться наружу”, – приводит агентство Франс пресс слова одного из очевидцев происшествия.

Через несколько секунд второй смертник взорвался на базаре неподалеку.

Ответственность взяла на себя группировка Заркави, предположительно связанная с “Аль-Каидой”. В заявлении, опубликованном на одном из исламистских веб-сайтов, говорится, что это одна из их самых успешных операций".

“Эти трусливые действия не останутся безнаказанными”, – пообещал советник временного иракского правительства по национальной безопасности Касим Дауд. Американские военные, в свою очередь, заявили, что на неопределенный период резко ужесточают меры безопасности в Зеленой зоне и других ключевых районах Багдада. В числе новых мер – увеличение числа вооруженных патрулей на улицах и в багдадском аэропорту, а также воздушных патрулей.

Взрывы на дорогах

Четверг в Ираке вообще был неспокойным.

В центре города под обстрел попал американский патруль; один солдат был убит. Другой погиб в результате взрыва устройства, заложенного на дороге.

Кроме того, боевики убили журналистку Дину Хасан и судью. По словам представителя переходного правительства Ирака, эти два случая между собой не связаны.

Другие события:

В городе Бакуба к северу от Багдада убиты двое высокопоставленных офицеров иракской армии;
На одном из исламских веб-сайтов размещена видеозпись казни мужчины. По утверждениям владельцев сайта, обезглавленный – турецкий заложник;
В городе Мосул на севере Ирака два человека погибли в результате взрыва на дороге;
Президент Ирака Гази Явар заявил в интервью, что выборы, намеченные в стране на январь, могут быть отложены из-за проблем с обеспечением безопасности.

15.10.2004, 10:05

bbc.co.uk


Написать комментарий