Россияне не испытывают неприязни к лицам других национальностей

Две трети россиян не испытывают раздражения или неприязни по отношению к лицам той или иной национальности. К такому выводу пришли социологи Фонда "Общественное мнение" на основании всероссийского опроса, проведенного 9 октября

О своем нейтральном отношении к людям других национальностей заявили 67 процентов респондентов. 29 процентов опрошенных признались, что представители некоторых национальностей их “раздражают”.

В то же время 63 процента участников опроса высказались за ограничение въезда в их регион представителей некоторых национальностей. 52 процента заявили, что одобрили бы решение властей о выселении таких представителей, и только 34 процента возражают против этих действий.

В свою очередь, по данным Аналитического центра Юрия Левады, подавляющая часть россиян (72 процента) отрицательно относится к проявлениям расовой и национальной нетерпимости в обществе. Противоположной позиции придерживаются только 17 процентов респондентов.

39 процентов россиян считают, что в последние годы в России происходит рост националистических настроений. 45 процентов убеждены, что реального роста национализма в стране нет, просто последнее время об этом чаще говорят и пишут.

15.10.2004, 09:55

lenta.ru


Написать комментарий