Парламентская комиссия потребует у министра благосостояния объяснений по делу о протезах

Депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам на следующей неделе пригласят на заседание министра благосостояния Дагнию Стаке, чтобы задать ей вопросы о том, как возглавляемое ею ведомство осуществляет надзор за фирмами, которые выполняют заказы на изготовление протезов для инвалидов

Как сообщалось, фирма-производитель ортопедических и медицинских товаров “Orto pluss” в рамках государственного заказа получила от подведомственного Минблагу Центра технических вспомогательных средств (ЦТВС) несколько сотен тысяч латов за несуществующие протезы. Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в крупных размерах.

Депутат Андрей Клементьев, по инициативе которого было созвано сегодня заседание комиссии, призвал депутатов не заслушивать объяснения Стаке и просить премьер-министра Индулиса Эмсиса о создании независимой комиссии, которая проведет в министерстве служебное расследование. Депутат считает также, что действия чиновников Минблага должно проанализировать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Клементьев заявил, что комиссия получала жалобы на работу ЦТВС с самого начала его существования в 1999 году. Инвалиды и представители центра уже побывали на нескольких заседаниях комиссии.

Тем не менее на многократные призывы уделить усиленное внимание работе центра и устранить недостатки в его работе Минблаг не реагировал, следовательно, утратило доверие, потому Клементьев просит провести независимое внутреннее расследование. “Нужно действовать радикальнее”, сказал депутат.

В свою очередь депутат Валдис Гилис указал, что мошенничество вскрылось именно благодаря действиям министра благосостояния, поэтому сначала нужно выслушать ее, и только потом, если объяснения Стаке не удовлетворят депутатов, обращаться к премьер-министру и БПБК.

Депутат Андрис Берзиньш считает, что это дело — серьезный сигнал к тому, чтобы министерство провело ревизии во всех фирмах, которые принимали участие и выиграли в конкурсах ЦТВС за последние два года.

Мошенничество не могло произойти без участия и ведома ответственных чиновников, считает Клементьев. С этим согласились и другие депутаты комиссии.

Дагния Стаке может быть приглашена на заседание 20 октября.

15.10.2004, 09:45

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий