Крупнейший в Прибалтике концертный зал пока рассчитывается с долгами

Столь серьезного финансового кризиса, как в последние годы, Даугавпилсский Дворец культуры и спорта не переживал за всю свою более чем 30-летнюю историю. Став большим должником тепловых сетей, службы госдоходов и других кредиторов, один из крупнейших концертных залов Прибалтики находился на грани выживания. Причем, резкий прыжок в финансовую яму произошел в течение полутора лет. Кредиторская задолженность учереждения в январе 2002 года составляла 77 000 латов, а к июню 2003 года она уже превышала 360 000 латов. Какова ситуация сегодня? Об этом -- в интервью с директором ДКиС Александром Рудзем, год назад сменившим на этом посту Дениса Крупенина

- Посетители, наверняка, обратили внимание на косметические преобразования, произошедшие в последнее время внутри ДКиС. В настоящий момент обновляется и фасад здания. Говорит ли это о том, что финансовая ситуация вашего учреждения стабилизировалась?

- Сказать, что ситуация стабилизировалась полностью еще рано. Но если год назад долг за отопление у нас составлял 219 000 латов, то сегодня он сократился до 84 000 латов. Мы разбираемся и с налогами, которые не уплачивались за работников на протяжении последних пяти лет.

Рассчитываться с долгами нам помогает городская дума, несмотря на то, что мы уже не являемся предприятием самоуправления. Мы обратились в Министерство финансов с просьбой уменьшить штрафные санкции, превратившиеся за эти годы в фантастические суммы. И, благодаря поддержке председателя гордумы Риты Строде, а также финансового комитета самоуправления, нам пошли навстречу.

Самоуправление выделило нам и необходимую сумму для текущего ремонта. Ситуация была просто критической. Работа по замене старых окон на пластиковые, к сожалению, не была доведена прежним руководством ДКиС до конца и они уже находились на грани выпадения. С лицевой стороны здания местами уже давно осыпалась штукатурка и в весьма плачевном состоянии находились ступеньки специального входа для артистов.

- Кстати, об артистах. Городские афиши то и дело сообщают о предстоящих гастролях звезд. Большинство концертов и представлений происходит на сцене ДКиС. Это значительно пополняет бюджет вашего предприятия?

- Конечно. Но таких концертов, возможно, могло бы быть и больше, если бы увеличивалось число организаций, спонсирующих такие мероприятия. К сожалению, возможности спонсоров небезграничны. Вознаграждение артиста определяется договором заранее, и он получает его независимо от количества зрителей.

Сдавая в аренду сцену и другие помещения, мы стараемся использовать все возможности для зарабатывания денег.

- Вот и расскажите о них, пожалуйста.

- Под нашей крышей находятся некоторые общественные организации, культурные общества, такие известные творческие коллективы, как " Авотиньш", театры “Искатель” и “Нератниеки”, детская цирковая студия, молодежный центр “Яуниба”, объединение ди-джеев и др. Мы проводим международные фестивали и конкурсы, дискотеки. И пусть для большинства из них арендная плата невелика, но, как говорится, с мира по нитке…

Конечно, молодежные мероприятия или, скажем, ретро-дискотеки “Как молоды мы были” в финансовом плане для нас не особо выгодны, но мы не можем от них отказываться. Ведь помимо коммерческих у нас есть и другие интересы. Мы – учреждение культуры и должны нести ее людям.

После ремонта и переоборудования в ДКиС скоро вновь откроется кафе. Мы сможем порадовать посетителей хорошей кухней и живой музыкой. Здесь можно будет проводить юбилеи, свадьбы и другие мероприятия.

Мы используем также и возможность не тратить лишние деньги. К примеру, косметический ремонт у нас выполнен выпускниками СПТУ-38 в ходе их производственной практики. А оформлением помещений согласно договора занимаются будущие дизайнеры колледжа Балтийского русского института. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство этих учебных заведений за помощь и надеюсь на дальнейшее с ними сотрудничество.

- Каков штат ДКиС и довольны ли вы работой своего коллектива?

- В штате ДКиС сегодня – 22 человека, большинство из которых – технический персонал. К сожаленью, с некоторыми работниками бывшего состава пришлось распрощаться и заменить их более ответственными.

Я доволен своей командой и благодарен людям за то, что, несмотря на минимальную зарплату, они добросовестно относятся к делу и понимают, что только стараниями всех можно достичь результата.

- А каковы успехи композитора Александра Рудзя?

- Они есть. Песни на мою музыку часто звучат на различных творческих вечерах. А белорусский ансабль “Песняры”, побывавший недавно у нас с концертом, отобрал для своего репертуара сразу четыре мои песни.

15.10.2004, 09:42

Валентина Сырица


Написать комментарий