И жизнь, и слезы, и любовь!

Сегодня в галерее культурно-образовательного центра «Неллия» свою персональную выставку открывает Петр Худобченок, латвийский художник из Даугавпилса

Петр Худобченок прост, но не примитивен. Весел, но без пошлости. Легок, но содержателен. Да и его грусть не угнетает, а очаровывает зрителя. На выставке представлены скульптурные композиции, выполненные в технике объемного лубка. Это самые настоящие сериалы с сюжетами из народных сказок, библейских, средневековых историй, латышских дайн и, конечно, из жизни советского времени.

Как правило, в малом пространстве: большинство произведений умещается на территории величиной с обычную тарелку. Но вмещает в себя столько красок, тепла, тонкости, юмора, что наповал сражает именно своей необычностью. Каждая работа задевает, тормошит, вызывает бурю ассоциаций. Объемный лубок Худобченка – это встреча с героем, который выпадает прямо тебе навстречу из тесной для его мощи круглой тарелочной или квадратной композиции. Живой и знакомый: смешной, наивный, трогательный, хитроватый, восторженный… Такой же, как ты сам – разный. Остроумие и наблюдательность художника безграничны. Не умолчу о трудолюбии, нечастом спутнике таланта такого уровня: работ вы увидите море. Всего их у художника 200. Каждая рождалась как всплеск: возникший внутри образ воплощается в объеме – лепится. Мастеру из латвийской провинции принадлежит ноу-хау по лепке из каолина – порошка, применяемого при изготовлении фарфора. Живопись – завершающий этап: она выполнена в технике холодной эмали после обжига и нанесения на грунт.
«Приходится силой заставлять себя прекращать работу, – признается Петр. – И она мне никогда не нравится, я вижу только недостатки. А через год смотрю и думаю: «Елки зеленые, неужели это я сделал?» Однако публика, даже самая пристрастная, благосклонна к Петру Худобченку: его работы есть в личных коллекциях Маргарет Тэтчер и экс-президента США Джорджа Буша. Коллекция произведений нашего незаурядного земляка стала украшением Государственного музея Пушкина в России. Они экспонировались во Франции и Португалии, Германии и Польше… Сегодняшняя выставка продлится месяц. Она юбилейная: ровно десять лет назад Петр Худобченок впервые выставился в Риге.

15.10.2004, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий