Банки спешат на Восток

В преддверии юбилейной, десятой международной банковской конференции «Банки и финансы в Балтии» вчера в министерстве финансов прошел круглый стол. Министр и представители коммерческих банков обсуждали актуальные вопросы

В работе круглого стола приняли участие министр финансов Оскар Спурдзиньш, президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонс, президент Unibanka Виестур Нейманис, президент Hansabanka Ингрида Блума, член правления Multibanka Ивар Лапиньш, представитель Parex Banka Гатис Кокинс и президент Латвийской школы бизнеса Александр Лебедев.

Одной из тем вчерашнего разговора был интерес латвийских предприятий к деятельности на рынках России и других государств СНГ. Банки, следуя пожеланиям клиентов, активизируют работу в этих регионах.

По словам президента Hansabanka Ингриды Блумы, хотя на рынках государств СНГ существуют повышенные риски, у латвийских предпринимателей есть интерес к этому региону и проявляется он не только в поисках партнеров по сотрудничеству и рынков сбыта продукции, но и в учреждении в этих странах дочерних предприятий. Hansabanka приобрел в Москве небольшой банк и сейчас оформляет разрешения, чтобы в будущем году развернуть деятельность в России. Клиентами этого банка в России будут балтийские и скандинавские предприниматели. Группа интересуется также Санкт-Петербургом и Калининградом, где хотят работать предприниматели из Литвы.

Головной банк Unibanka Skandinaviska Enskilda Banken ( SEB ) приобрел банк на Украине, так как клиенты группы заинтересованы работать в этой стране, отметил и президент Unibanka Виестур Нейманис.

Ассистирующий вице-президент Parex Banka Гатис Кокинс считает, что коммерческие банки Латвии могут успешно осваивать российский рынок, так как во многом опережают кредитные учреждения этой страны. К тому же, как отметил Кокинс, снижение рисков на российском рынке не влечет уменьшения процентных ставок, что даст латвийским банкам возможность для дополнительной прибыли.

Отдельная тема – результат госвизита президента нашей страны в Казахстан. Банкиры считают, что и это очень перспективное направление, а в отношении пенсионной реформы нам даже есть чему поучиться. Сегодня в Казахстане частный пенсионный капитал достиг внушительных размеров, в то время как в Латвии он играет «декоративную» роль.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш также отметил, что у Латвии есть возможности развития сотрудничества с Казахстаном, но особенно Латвию интересует транзит нефти и газа из Казахстана, хотя прежде необходимо урегулировать вопрос о тарифах с Россией. Решение этого вопроса взял на себя Казахстан, и Латвия надеется, что ему удастся добиться приемлемых тарифов на транзит нефти.

15.10.2004, 09:19

chas-daily.com


Написать комментарий