Зимбабве и Судану оружие не продавать

Отныне ни один гражданин или негражданин Латвии не имеет права продавать оружие в Судан и Зимбабве. А если кто заметит суданских боевиков или зимбабвийских врагов демократии, приближающихся к границам Латвии, то он должен немедленно сообщить об этом в компетентные органы

Вчера на совещании госсекретарей было одобрено два проекта правил Кабинета министров, регламентирующих режим санкций против погрязших в войне Судана и Зимбабве. В скором будущем всем латвийским фирмам или частным лицам будет запрещено продавать Судану и Зимбабве не только оружие и амуницию, но даже запчасти к военной технике. Начеку должны быть и пограничники – целому ряду граждан Судана и Зимбабве запрещено прибывать в Латвию или проезжать транзитом через ее территорию. А бравые латвийские земессарги не имеют права обучать боевиков из Судана или Зимбабве – даже если очень захотят поделиться опытом после успешного вступления в НАТО.

Как пояснил вчера государственный секретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш, ничего нового и сверхъестественного в обсуждаемых проектах нет. Ведь Латвия давно присоединилась к ряду международных конвенций, и если международное сообщество объявляет эмбарго какой-либо стране, то Латвия обязана поддерживать эти инициативы. Санкции против этих стран введены Советом Европейского союза.

Разобраться с Суданом и Зимбабве Латвия хотела уже давно – оба рассмотренных вчера проекта были подготовлены еще в бытность министром иностранных дел Рихарда Пикса.

15.10.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий