Телефон неспасения

Куда звонить в случае пожара, ограбления или сердечного приступа?

Технический прогресс шагнул так далеко, что с мобильного телефона можно посылать факсы, подключаться к Интернету, делать фотографии, слушать радио…

Но если вам понадобится позвонить по телефонам 01, 02 и 03, у вас ничего не получится. Ответственные за нашу безопасность люди ссылаются на то, что в Латвии работает единый телефон спасения 112, диспетчер которого соединяет с нужной службой. Но оказалось, что многие об этом телефоне не знают. Телефон спасения 112 находится в ведении Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), которая обеспечивает его работу технически и финансово. Также ГПСС должна рекламировать эту услугу. Однако, как показал опрос Телеграфа, многие люди не знают о существовании телефона 112. Что неудивительно: широкой информационной кампании не было. Хотя, по идее, информация о телефоне спасения должна быть на каждом углу. На вопрос Телеграфа, почему введение телефона 112 не было подкреплено должной рекламой, начальник Главного управления гражданской обороны ГПСС Юрий Кисляк ответил, что население было достаточно информировано об услуге: на LTV-1 по понедельникам выходит передача “112”, были публикации в газетах, информация о телефоне спасения размещена в каталогах справочной службы 118, а недавно был издан информационный буклет о том, что делать и куда звонить в экстренных случаях.

Правда, буклет этот вышел тиражом 50 тысяч и в первую очередь его будут распространять в школах. “Меня удивляет, что многие люди не знают о телефоне 112, возможно, опрос жителей поставлен некорректно. Но если это подтвердится, то мы готовы провести разъяснительную кампанию”, — заверил нас Юрий Кисляк.

Пресс-секретарь ГПСС Солвейга Смилтене добавила, что служба делает все от нее зависящее — сотрудничает с самоуправлениями, региональными газетами, заказала мультипликационный ролик, распространяет наклейки. Однако, как отметила Смилтене, от широкой рекламной кампании ГПСС действительно воздерживалась, поскольку из некоторых мест Латвии позвонить на 112 было невозможно. По техническим причинам. Сейчас, когда операторы мобильной и фиксированной связи перекрывают почти всю территорию страны, эта проблема отпала сама собой.

Результат неизвестен
Пока ГПСС ждала решения технических проблем, производители мобильных телефонов предложили новое поколение аппаратов, которые при наборе телефонного номера, начинающегося на 0, ищут ячейку в памяти, а не адресата. В результате клиенты мобильных операторов позвонить по телефонам 01, 02 и 03 не могут. Такая возможность осталась только у обладателей старых моделей телефонов, подключенных к Tele2. Клиенты LMT , набрав один из этих телефонов, на дисплее обнаружат надпись “Результат неизвестен”. Однако, как выяснил Телеграф, абоненты LMT все-таки могут напрямую позвонить в “Скорую помощь”, полицию и пожарную службу. Для этого нужно перед 01, 02 и 03 набрать цифру 2. Но об этом никто не знает.
Пресс-секретарь компании Давид Дане объяснил отсутствие информации тем, что Национальный план нумерации не предусматривает трехзначных номеров, начинающихся на цифру 2. Поэтому LMT не имеет права информировать своих клиентов о возможности звонить на номера 201, 202, 203.

Спасайся кто может
Ситуация, согласитесь, абсурдная, ведь речь идет не об услуге “секс по телефону”, а о жизни и безопасности людей. Изменить положение вещей могла бы Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор), в силах которой утвердить определенную комбинацию трехзначных номеров экстренного вызова и рекомендовать мобильным операторам ее использовать. Однако пресс-секретарь организации Лига Римшевича сказала Телеграфу, что Регулятор не видит смысла в том, чтобы поддерживать параллельную систему звонков.
“В Латвии работает телефон спасения 112. Это единый телефон для Евросоюза, по которому звонят в экстренных случаях, поэтому не имеет смысла запутывать людей, предлагая им какие-то другие варианты. Если же люди не знают о существовании этого телефона, то это задача ГПСС популяризировать его, а не наша”, — резюмировала Римшевича.

Пресс-секретарь ГПСС Солвейга Смилтене дала вполне прогнозируемый ответ на вопрос, почему телефон спасения не рекламируется, — не хватает денег. Кстати, деньги служба рассчитывает найти… у Регулятора. “Мы вели переговоры о том, что Регулятор мог бы финансировать рекламную кампанию телефона спасения 112”. Что думает по этому поводу Регулятор, смотри выше.

Остается только подивиться тому, как неслаженно работают структуры, отвечающие за безопасность жителей. Тем временем о телефоне спасения многие еще не знают, а с мобильника на привычные 01, 02 и 03 позвонить уже не могут.

15.10.2004, 08:28

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий