Сегодня анонимка, завтра предательство! 1

«Уже три месяца работники Даугавпилсского Управления полиции не получают определенную законом плату за ночные часы, — начинается очередное письмо. — Руководство полиции объясняет это недостатком денег. Но куда уходят деньги, заложенные в бюджет, никто объяснить не может

Может быть, мы бы промолчали и не написали в газету, если бы не были информированы о распоряжении деньгами в Рижском Управлении полиции, где полицейским не платили за ночные часы. Когда начался скандал, то г-н Красовский, тогдашний начальник, был вынужден оставить свой пост.

Непонятно, почему руководство госполиции и министр внутренних дел Екабсонс ничего не делают, чтобы пресечь незаконность и выплатить полицейским все положенные суммы, которые они заработали.

Поэтому просим срочно вашей помощи, чтобы заставить руководство даугавпилсской полиции выплатить наши заработанные деньги за все время, а также наказать виновных и проинформировать о том в прессе, чтобы у других не возникало желания повторить преступные действия подобного рода.

Хотим заметить, что такие незаконности способствуют коррупции внутри полиции, когда одни полицейские, которые близки к руководству, получают все доплаты, а другим это выплачивают частично или вообще не платят. Это также способствует возможности внутренним бухгалтерам и финансистам бесконтрольно присваивать себе часть этих денег, так как ни один полицейский не знает, сколько же ему положено платить.

Даже по радио в субботу прозвучало, что деньги выделены, но их нет. Хотим обратить ваше внимание, что у полиции нет своего профсоюза, и некому защищать интересы работников. Ни один полицейский начальник не остается без премии и доплат из-за недостатка денег. А 5 октября руководство полиции издало распоряжение, которым руководство награждается денежными премиями в размере 12 000 латов. Если денег действительно нет, то было бы логично начальнику полиции и его замам отказаться от этих премий в пользу рядовых полицейских, которые работают изо дня в день, не спят ночами, рискуют своим здоровьем и жизнью.

Нас не интересуют разговоры руководства о недостатке денег. Многим из нас надо платить кредиты, за квартиру, в конце концов, содержать себя и семьи. Мы не намерены ждать, сложа руки, и будем обращаться в международные организации, в ООН, в Евросоюз и т.д. В свою очередь, просим от газеты поддержки и совета, ибо, как уже говорилось, нас некому защитить…»

Сделав несколько выборок, газета доводит до сведения авторов, что не считает правильным публиковать подробности приходящих на адрес редакции писем. Если проблемы есть, их надо решать — т.е. приходить и говорить, а не упражняться в писании анонимок. Примеров достойного разрешения конфликтных ситуаций при помощи газеты множество и без вмешательства «международных организаций», специфика профессии полицейского не может служить основанием отхода от общепринятой практики. Более того, только в диалоге с руководством полиции и возможно разрешение подобного рода проблем. Не в духе «Миллиона» и замалчивать, «не видеть» того, что и без того часто лежит на поверхности.
«Миллион» предлагает авторам писем изменить тактику и напрямую с конкретными фактами обратиться в редакцию. В противном случае ожидаемого результата гарантировать не приходится. Что касается официальной точки зрения руководства полиции города, то вчера на радио она была озвучена Имантом Бекешем. По заявлению начальника полиции, в этом году доплата за работу в ночные часы увеличилась без малого в два раза. Выросла также до 235 латов средняя зарплата полицейского. И вообще в этом деле, по мнению г-на Бекеша, чувствуется политическая подоплека. Что касается писем, то отношение руководства полиции к ним однозначно: «Сегодня он анонимку строчит, завтра предаст товарища!» Поощряться, по мнению начальства, люди должны, но не лентяи, «составляющие по два протокола за ночь».

«Миллион» готов занять «третейскую» сторону: дать высказаться на страницах газеты всем заинтересованным в разрешении конфликта сторонам, предоставить прямой эфир на телевидении. Это есть «и совет, и поддержка». Другого выхода из создавшейся ситуации редакция не видит.

15.10.2004, 08:16

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Никто вам профсоюз не создаст, если вы сами его не создадите.

Проведите организационное собрание, выберите своих доверенных лиц, которые будут отстаивать интересы всего личного состава.

Решите какие вопросы вашей жизни руководство решает при согласовании с представителями подразделений. Запишите это все документально в коллективном договоре. Если руководство не согласно подписывать коллективный договор, а ваши требования справедливы, отражают общие интересы, то требуйте отстранения начальника. Власть по конституции пренадлежит народу, т.е. вашим избранным представителям.Ни один начальник конституционно не имеет права идти против ваших требований, изложенных документально в кол. договоре.

Без профсоюза работать нельзя. Берите пример с Европы. Потребуйте что-бы 2-х, 3-х, командировали в профсоюз, например, Финляндии. Поучитесь как они качают свои права.

Финляндия -страна развитого социализма. Скачайте из интернета их кол.договор.

Вы же почти все с юридическим образованием.

Вперед!