УтеплЯйсЯ – или проиграешь! 1

После того, как в многоквартирных жилых домах будут установлены счетчики расхода тепла, плата за отопление в следующем отопительном сезоне может вырасти в некоторых домах в три раза. Единственный выход избежать этого — срочно ремонтировать внутридомовую систему отопления и утеплить дом. Но это уже заботы самих жильцов

Теплосчетчик как момент истины
Сегодня уже никто не спорит с тем, что городские теплосети нуждаются в серьезной модернизации. Вопрос в том, где взять на это деньги. «Даугавпилс Силтумтикли» рассчитывают на европейские фонды. Это реально, но при выполнении условия: на предприятии должен быть налажен строгий учет расхода и потерь тепла. Эта работа на теплосетях уже идет полным ходом: взят кредит в размере 430 тысяч латов на приобретение счетчиков и на финансирование работ по их установке, проведен открытый конкурс для приобретения этих самых счетчиков, начались подготовительные работы в теплоузлах некоторых домов.

Победителем конкурса стала местная фирма «Aura», которая будет поставлять теплосчетчики датского производства «DANFOSS». Как рассказал «Миллиону» председатель правления «Даугавпилс Силтумтикли» Эдгар Даугелис, уже проведены подготовительные работы для установки счетчиков в 100 домах. В остальных 770 домах счетчики, по мнению Э. Даугелиса, будут установлены до июня. Собственно, установка самих счетчиков начнется лишь после того, как ПЖКХ подтвердит свою готовность взять их под свой контроль. До сих пор, говорит Э. Даугелис, никакого заявления на этот счет от ПЖКХ не поступало. «Миллион» предполагает, что ПЖКХ с этим вопросом еще долго может тянуть. В самом деле, зачем предприятию брать на себя ответственность за чужую, т. е. теплосетей, собственность. И, видимо, без волевого решения городской думы этот вопрос еще долго будет висеть в воздухе. А между тем, если бы счетчики тепла установили во всех домах города (хотя бы в части домов), и «Даугавпилс Силтумтикли» присылал счета, в которых было бы указано, сколько надо платить за отопление по существующей ныне системе оплаты, и сколько — если бы расчет велся по показаниям домового теплосчетчика, то можно было бы сравнивать и делать выводы. А выводы были бы, скорее всего, такие: надо срочно ремонтировать систему отопления и утеплять дом. Иначе из-за громадных потерь тепла придется платить за отопление ну просто бешеные деньги. Потому что тепловые счетчики показали бы истинные и очень большие потери тепла в наших домах. Кстати, съемка показаний будет производиться контролерами в присутствии старшего по дому. О чем будет составляться соответствующий акт.

В атмосферу утекают тепло и наши деньги
Но не сгущаем ли мы краски? Действительно ли в наших домах такие большие потери тепла? Председатель Клуба защиты прав потребителей  Эдмунд Папш провел исследование в многоквартирном доме, где он живет. Так вот, температура на поверхности изоляции труб системы отопления, что проложены на чердаке, была в диапазоне от 7°С до 22°С при норме 1,37°С! Т. е. фактически изоляции почти как бы и не было, и тепло беспрепятственно рассеивалось по чердаку и далее в атмосферу. Отчего так? Дело в том, что изоляция в этом доме (да и в большинстве остальных) отслужила уже 4 срока и пришла почти в полную негодность. Впрочем, в капитальном ремонте или даже в полной замене нуждаются и остальные элементы внутридомовой системы отопления: трубы, скоростные подогреватели, запорная арматура и т. д. Э. Папш считает, что особенно большие потери тепла происходят в домах довоенной постройки и тех «хрущевках», где разводка идет по чердаку. Такие дома есть почти во всех микрорайонах, но особенно их много в центре города.

Э. Папш привел данные одной фирмы, которая занимается повышением энергоэффективности систем отопления: в двух домах, по конструкции совершенно одинаковых, были совершенно разные потери тепла. В доме, где система отопления не была в порядке, где не были проведены меры по утеплению, потери тепла были в 3 (!) раза выше. Э. Папш прикинул, что когда расчет пойдет по показаниям домового теплосчетчика, то плата за отопление может подскочить в 1,5-3 раза. Но во всех домах она будет, конечно, разная, в зависимости от состояния дома.

Если не жильцы, то кто? Никто!
Э. Папш подсчитал: чтобы привести в порядок систему отопления в его 55-квартирном доме, потребуется 6200 латов. Такого же порядка суммы нужны и в других домах. Деньги немалые, но где альтернатива? Или один раз потратиться и привести дом в порядок, но зато не оплачивать громадные счета из-за сверхнормативных потерь тепла. Или… оплачивать, если, конечно, деньги есть и не жалко их буквально выбрасывать на ветер. Сегодня такова ситуация, что никто — ни дума, ни ПЖКХ, ни теплосети, ни добрый дядя — не возьмет на себя расходы по повышению энергоэффективности жилых домов. После приватизации жилого фонда эти заботы уже ложатся на плечи самих жильцов. Закон о квартирной собственности говорит, что проблему накопления средств на капитальный ремонт решают сами собственники квартир. Значит, остается лишь одно — собирать деньги. Жильцы дома, где живет Э. Папш, на общем собрании выбрали такой вариант: в течение двух лет за каждый квадратный метр будут платить не 8,2 сантима, а 12. И эти дополнительные 3,8 сантима будут «капать» в специальный фонд, который предназначен для ремонта системы отопления. Кроме того, ПЖКХ, по словам Э. Папша, готово представить дому бессрочный кредит на ремонт. А ведь таким путем могут пойти и жильцы других домов, и тем самым избавить себя от разорительных счетов за отопление, которые пойдут уже с октября-ноября 2005 года. И чем раньше жильцы организуются, договорятся, тем лучше для них. Ибо промедление грозит большими потерями в семейном бюджете. Все эти вопросы легче будет решать, если жильцы заключат договор на управление домом. Сегодня такой договор можно заключить с ПЖКХ. И включить в него пункт о накоплении денег на капитальный ремонт дома. Это даст гарантию, что ни сантима из этих денег не пропадет и без разрешения жильцов ПЖКХ не сможет их использовать.

Сказал «А» — говори «Б»
Если даже жильцы и договорятся насчет ремонта внутридомовой системы отопления, то этим они до конца проблему больших счетов не решат. В большинстве домов необходимо менять старые теплоузлы на современные автоматические. Автоматика позволит выбирать оптимальные режимы подачи тепла в зависимости от температуры окружающего воздуха. Практика показала эффективность таких теплоузлов. Но… такие теплоузлы стоят от 3 до 5 тысяч латов, и эти расходы также придется взять на себя жильцам. Можно, конечно, взять в банке кредит, но при условии, если у жильцов есть договор на управление домом. Однако автоматические теплоузлы — это, пожалуй, задача N№2, а вот ремонт домовых систем отопления — N№1.

Все эти вопросы не стояли бы сейчас так остро, если бы в свое время самоуправление не позволило крупным предприятиям обзаводиться автономным отоплением без всяких компенсаций тепловым сетям. Промышленность потребляла до 65% производимого тепла. Сегодня основной потребитель — жители города. А котельные, теплотрассы остались те же, рассчитанные на большую мощность. Отсюда и большие, неоправданные потери тепла, которые компенсируются за счет повышения тарифов на тепло, т. е. за счет самих жителей. Стоимость газа возросла на 12,5 процента, а тариф на тепло — на 30. Но что с воза упало, то пропало. Можно сколько угодно искать виноватого, а платить придется нам, простым потребителям. Так хотя бы как-то уменьшить эти платежи. Значит, пора утепляться, а то от всех этих модернизаций и нововведений только проиграем.

15.10.2004 , 11:12

Борис Лавренов.


Написать комментарий

Способы экономии теплоэнергии-

В домах, где установлены циркуляционные насосы горячего водоснабжения, в цепь насоса необходимо установить автоматич.программируемое реле времени,для отключения циркуляции ночью и в другие часы днем(как пожелают жильцы).

Горячая вода ночью не сразу будет горячей, но теплосчетчик покажет существенное снижение теплопотребления всего дома.

Стоимость- реле 20лат, 10м.кабеля-5лат.,другие мелочи-3лат.

5чел.час.-электрика-10лат. ИТОГО-38 ЛАТ. Или 0,5 лата с квартиры 5эт.дома.

Температура на поверхности теплоизоляции труб верхней разводки чердака равна температуре воздуха на чердаке, поэтому нельзя судить о качестве теплоизоляции труб по температуре на поверхности изоляции.Если на улице было

+10,а на чердаке +18, то +22 на поверхности теплоизоляции

говорит о том, что теплоизоляция хорошая. Если нет механич.

повреждений изоляции, она не отсырела от капающей через дырявую крышу воды, то служить изоляция будет вечно, без ухудшения своих свойств. Ее только можно усилить(поверх окожучить еще одним слоем 2см).

Цифра 6200лат на ремонт теплоизоляции завышена раз в 10.