«Чеченские дела» слушаются в Страсбурге

В четверг в Европейском суде по правам человека в Страсбурге начались первые слушания по так называемым "чеченским делам"

Заявителями выступают шесть российских граждан, жителей Чечни. Ответчиком – российское государство. В судебном регистре дела значатся по фамилиям, к примеру, “Зина Юсупова против России”.
Это первые принятые страсбургским судом жалобы от чеченцев, которые обвиняют российские федеральные власти в нарушении прав граждан. В заявлениях речь идет об исчезновениях родственников, внесудебных казнях и уничтожении имущества.

Слепая Фемида

Всего подобных жалоб в Европейском суде на сегодняшний день около 120. Они находятся на разных стадиях рассмотрения, однако в производство пока ни одной не принято.

Обычно страсбургский суд принимает заявления в тех случаях, когда граждане прошли национальную судебную систему и не добились, с их точки зрения, справедливого решения. Тогда за дело берутся адвокаты-правозащитники, которые нередко выигрывают дела, а суд обязывает государство-ответчик выплатить компенсацию ущерба.

Россия признает юрисдикцию страсбургского суда со дня вступления в Совет Европы в 1996 году. По словам официального представителя суда, до сих пор Россия исправно выполняла страсбургские решения, и жалоб на невыплату компенсаций в Страсбург не поступало.


Слушания займут не более трех часов. За это время обе стороны – адвокаты от заявителей и представители генпрокуратуры от имени государства – должны представить свои позиции. У российской прокуратуры было достаточно времени, чтобы ознакомится с материалами: Европейский суд принял их к рассмотрению еще в начале нынешнего года.
По регламенту, дело в Страсбургском дворце правосудия рассматривается при участии судьи от страны-ответчика. Россию в Евросуде представляет переизбранный в этом году на шестилетний срок Анатолий Ковлер.

После слушаний судейская коллегия из семи человек удалится для обсуждения, но не на час-два, как в обычном суде, а на два-три месяца.

Вполне в духе того, как изображается богиня правосудия Фемида – с завязанными глазами – судьи Европейского суда слепы и глухи к событиям внешнего мира, особенно к политическим. Как утверждает официальный представитель суда Родерик Лидл, судьи могут быть даже не в курсе того, что происходит в соседнем здании.

А по соседству с судом – через дорогу – располагается Совет Европы. Неделю назад там заседала Парламентская ассамблея (ПАСЕ), на которой чеченская тема лидировала в повестке дня.

Перемены на подходе?


По сведениям из информированных источников в Страсбурге, параллельно с сессией ПАСЕ в кулуарах Совета Европы готовились неформальные встречи, которые могли бы положить начало многосторонним переговорам по урегулированию чеченской проблемы. В них, помимо европейских политиков, должен был участвовать один из эмиссаров Аслана Масхадова, Умар Ханбиев. Однако встречи так и не состоялись.
Из тех же источников стало известно, что сразу после избрания новый президент Чечни Алу Алханов выступал за конструктивный диалог со всеми заинтересованными силами. Однако со страсбургской трибуны он высказался более осторожно и заявил, что “с террористами вроде Масхадова” разговаривать не намерен.

Депутаты ПАСЕ и их соратники в Европарламенте – это своеобразный срез европейского общественного мнения. И в Страсбурге, и в Брюсселе – штаб-квартире Европарламента – многие выражают недоумение по поводу того, что бывший президент Чечни и министр культуры Закаев без суда и следствия объявлены Москвой террористами, что чеченская кампания проводится вне правового пространства.

Многих здесь беспокоят и усиление авторитарного режима в России после трагедии в Беслане, и наступление на гражданские свободы.

Пока эти общественные настроения не вылились в изменение официального политического курса в отношении России, однако в коридорах власти европейских столиц, по мнению многих аналитиков, зреют перемены. Более четко контуры этих перемен могут проступить в результате предстоящего в ноябре саммита ЕС – Россия.

14.10.2004, 13:01

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий