Курильщикам объявлена война

Министерство здравоохранения обратилось в Сейм с предложением внести поправки в проект закона об обороте табака. Предлагается запретить дымить не только в барах, кафе и ресторанах, но еще и в скверах, парках, на остановках общественного транспорта и во многих других местах

По предложению чиновников от медицины в число мест, закрытых для курения, попали школы, где и так курить запрещала школьная администрация, и детские сады. Предполагается ввести запрет на курение в поликлиниках, больницах и санаториях.

В кафе, барах, ресторанах, танцевальных залах и дискотеках предполагается разрешить курить только в специально отведенных для этого местах, которые должны быть оборудованы вентиляцией и отгорожены от других помещений стенками. Ну да нарушать закон здесь не впервой. Во многих кафе вентиляция сделана скорее для виду, чем для вытяжки дыма из помещений, да и отгорожены курительные помещения более чем условно.

Предполагается ввести запрет на курение в парках и скверах. Так как все дворы жилых домов считаются скверами, то любителям курить на скамейках нужно будет искать другие места. Причем на остановки общественного транспорта можно даже не заходить – здесь тоже курить нельзя. Нельзя курить и у подъездов государственных и самоуправленче- ских учреждений. Специально для работников госучреждений предложили дополнительный запрет на курение на работе и в местах общего пользования. Запретят курить даже на улице, если в это время проходит спортивное состязание или другое публичное мероприятие. Исходя из этого законопроекта курить нельзя ни в коридорах жилых домов, ни в салоне такси. И даже за рулем своей собственной машины курить тоже нельзя.

- Если мы ограничим курение, то приблизимся к таким европейским странам, как Ирландия, Швеция и другие, – считает министр здравоохранения Риналдс Муциньш.

опрос


Как вы относитесь к предложению министерства здравоохранения о запрете курения в общественных местах?

Вита Берзиня, работник сферы услуг :
Пускай запрещают. Мне тоже не нравится, когда на меня идет чужой дым. А сама я найду себе место, чтоб и покурить, и никого не потревожить.

Кирилл Барышников, студент :
- Я некурящий, поэтому «за» обеими руками. Достали – дымят как паровозы! Да и мусора от курильщиков много. Пускай дома мусорят.

Федор Чернышев,
- Дурость какая! Впрочем, что еще от них ожидать? Запретят пить, курить и выражаться, а потом будут хвастать, что у нас просвещенная демократия. А какая это демократия? Все равно как курил, так и курить буду.

Елена Стрельникова, студентка
- И правильно что запрещают! Почему мы, некурящие, должны нюхать вонючий дым? Очень хорошо, что в коридорах домов запретили курить. Я вот лифтами не пользуюсь (сильно вонючие наши лифты), хожу по лестнице. Так пока до седьмого этажа дойдешь голова от табачного дыма кружится.

Анатолий Колупаев, системный администратор
- Такой закон не может выполняться, а следовательно, не имеет права на суще- ствование. Во-первых, он ограничивает свободу курильщиков, во-вторых, его просто будут игнорировать. Курилок мало, а курить хочется часто. Значит, будут курить.

Александр Алексеев, строитель :
- Дома-то курить можно? Ну вот и славно. Как алкогольные запреты народ обходит, так и эти будет. На каждый перекресток, да в каждую парадную полицейского не поставишь. Не бросит народ курить из-за чиновничьих запретов.

Алина Латынина, учитель истории :
- С курением нужно бороться. И не наставлениями, а именно запретами. Нечего засорять атмосферу. Тоже мне удовольствие – дешевый табачный дым нюхать! У меня сын курит, очень надеюсь, что бросит.

14.10.2004, 08:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий