В Англию, на заработки!

Этим летом Рита (на снимке справа) убила сразу двух зайцев. Она не только заработала приличную сумму, которой хватит на годовую оплату за институт, - теперь у будущего менеджера гостиничного бизнеса есть опыт в сфере международного туризма

По мнению Маргариты Куприенко, Англия – лучшее место для латвийского студента


Девушка с характером


Родители до сих пор вспоминают, как волновались за дочь, решившую после первого курса учебы в вузе взять академический отпуск и отправиться работать няней в Америку. Но Рита писала домой восторженные письма. Вернулась через год. Заработанных денег хватило и на подарки родным, и на продолжение образования в частном вузе.

Этим летом каникул у Маргариты Куприенко не было – три месяца студентка высшей школы Turоba трудилась в отелях Англии. Глядя на старшую сестру, младшая, двенадцатиклассница Илона, уже записалась на курсы в автошколу – без водительских прав за границей никуда.

Мама-журналист и папа-филолог поддерживают девчонок. Они считают, что родители должны дать детям толчок – стремление учиться. Конечно, сегодня на это нужны немалые средства, и на первом этапе детям без помощи взрослых не обойтись.

Первоначальные расходы на ту же Англию Ритиным родителям, Анне и Николаю, составили полторы тысячи долларов.

- Но затраты окупились, – говорит Анна. – А приобретенный опыт не оценить никакими деньгами.

Как выбрать правильную фирму

Рите хватило нескольких дней, чтобы понять: латвийская фирма, через которую она первоначально решила ехать в Англию, мухлюет.

- На словах посредники обещали мне работу в пятизвездочном отеле, а в договоре значился какой-то непонятный бар в деревне… С хозяином почему-то предложили договариваться самой по приезде. Скорее всего прямых контактов с зарубежным работодателем у них нет, – рассуждает девушка, – ищут информацию через Интернет и бессовестно предлагают ее клиентам. К этому факту я добавила множество других – например, первое впечатление от офиса: пустая комната и компьютер. Потребовала назад деньги, но получила их лишь после жалобы в службу занятости.

Нашла другую фирму и поняла разницу. Теперь знаю, что надежный посредник еще и не берет с клиента все деньги сразу, а предлагает разделить их на части. За месяц подготовка к поездке была завершена.

Со спокойной душой Рита купила билет, села в автобус и поехала. Большинство попутчиков отправлялись на заработки за границу вслепую.

Открытая граница – это еще не все, считает девушка. Она искренне сочувствовала мужчине с плохим английским, который просил составить ему протекцию в отеле, где у Риты было забронировано рабочее место, но помочь ему было невозможно. Остается лишь посоветовать: успех на чужой стороне надо основательно готовить дома.

На другой планете


В городе Бормуде, проживая в семье, Рита за неделю прошла курсы делового английского. Семья была в состоянии развода, что никак не отразилось на отношении супругов к бизнесу. Поили и кормили исправно, но на свой вкус – хлопья с молоком на завтрак и нечто безумно острое на ужин… Свою сдержанность англичане активно компенсируют пряной восточной кухней.

В практику входило обучение правилам поведения в ресторане – в частности, виртуозности обращения с подносами и клиентами. Например, обожаемое там пиво требуется наливать через край, чтобы пена оставалась на полотенце, подстеленном под кружку на стойке бара, – не то что у нас!

А впереди уже маячило первое назначение – отель в Окхентене, небольшом курортном городке… Рите предстояло потрудиться в гостинице для любителей гольфа. Плата за двухместную комнату – сущие пустяки, а еда и вовсе даром. Вот если едешь сюда сам – не по специальной программе, то готовь кошелек!

Открытый мир


Здесь, в отеле, Рита познакомилась с ровесниками из Латвии, Литвы, Польши. Все они учатся в высших школах и приехали заработать. А Рита, как оказалось, единственная, – еще и попрактиковаться в плане будущей профессии. Вкалывали по полной программе. Официантами, горничными, помощниками на кухне. С 7.30 и до вечера, по желанию в две смены с небольшим перерывом. Мыли, чистили, убирали, наливали, подносили, уносили, раскладывали. Уф!

Работой наших людей там очень довольны! А уж как довольны наши!

- Платили нам по часам. Каждому выдали по электронной карточке. С ее помощью проводишь регистрацию начала и конца рабочего дня вплоть до минуты. И через неделю получаешь деньги на счет в банке, – продолжает Рита. – Один час стоит 4- 6 фунтов стерлингов, в зависимости от смены. Вечером и по пятницам, субботам и воскресеньям труд стоит дороже. Налоги высчитывают, но потом здесь, в Латвии, возвращают. Если не быть транжирой, то за три месяца на скромном месте в отеле можно заработать три тысячи латов. Приблизительно столько в Америке получишь за год.

Я и следующим летом собираюсь в Англию, но теперь выберу другую ступеньку – рецепшен, например.

Можно, конечно, устроиться по специальности в Латвии. Но у нас нет тех социальных гарантий, да и заработки смешные. К тому же международный туризм, с которым я связываю будущее, – это весь мир. Надо только войти в него правильно…

Цифра


3000латов можно заработать за три месяца на скромной должности в английском отеле.

14.10.2004, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий