С Аравийской пустыней шутки плохи

Последний этап чемпионата мира по ралли-рейду в ОАЭ так и называется - «Вызов пустыне - 2004». Кое-кто из главных фаворитов уже не выдержал испытания раскаленными песками и сумасшедшей жарой

К латвийским гонщикам, к счастью, после первых двух дней соревнований это не относится. Лучшим из наших трех экипажей пока что является дуэт на «мицубиси паджеро» в составе Янис Наглис – Александр Иннус.

По традиции первым испытанием для участников UAE Desert Challenge 2004 – а в классе машин на старт вышло всего 49 экипажей – стал пролог (12 км). Здесь лучшими были французы Бруно Саби и Мишель Перен, которые на две секунды опередили экс-чемпиона мира Колина Макрея из Великобритании. 15 секунд победителям проиграли Игорь Скокс – Агрис Пикис, в итоге заняв 10-е место. Что касается остальных наших экипажей, то 15-й результат показали Марис Сауканс – Дидзис Зариньш и 19-й – Наглис с Иннусом.

Пролог прологом, но главные испытания начались на первом этапе, который включал в себя более 300 км скоростных участков. Здесь на первый план вышел экипаж Наглиса, который финишировал 11-м. Более 45 минут латвийские гонщики проиграли лидеру общего зачета Халифу аль-Мустафе (ОАЭ), который знает трассу как свои пять пальцев. Понятное дело, что эта гонка стала настоящим испытанием не только для спортсменов, но и для техники. За 80 км до финиша, например, заглох мотор у «мицубиси» чемпиона мира Стефана Петранселя. Как ни старались они со штурманом, оживить его не смогли. А значит, от продолжения борьбы прошлогоднему триумфатору этого ралли-рейда придется отказаться. Такая же беда чуть было не постигла его товарища по команде Хирошу Мацуоку, машина которого долго не могла выбраться из песков. Этот этап также не совсем удался Скоксу и Пикису, которые после пролога с 10-го места опустились на 26-е. Чуть лучше складывались дела у Сауканса и Заприньша – 19-й результат в общем зачете.

На втором этапе – более 400 км трассы, конец которой участники ралли-рейда увидят только 15 октября, удача снова улыбнулась Наглису и Иннусу. У них 10-е время. Скокс и Пикис сохранили за собой 26-е место, а Сауканс и Зариньш, которые год назад по итогам пяти дней здесь были восьмыми, опустились на 30-е. До финиша добрались 39 экипажей из 49. Среди неудачников второго этапа оказались такие асы, как немка Юта Кляйншмидт и упоминавшийся Макрей, до этой осечки шедший на третьем месте.

14.10.2004, 08:37

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий