На «авось» не проходит

Не так давно "Latvijas avоze" написала, что процесс натурализации в Даугавпилсском регионе движется медленно. К тому же отношение у многих претендентов к экзамену по госязыку и истории, по мнению начальника Управления натурализации (УН) Э. Алдермане и депутата Сейма И. Островской, иначе как безответственным не назовешь. Иные умудряются сдавать экзамен по языку более десяти раз. Дескать, сколько государственных средств выбрасывается на ветер! Э. Алдермане говорит, что нельзя же из-за одного Даугавпилса вносить в закон поправки, регламентирующие количество переэкзаменовок.

Мы обратились к руководителю Даугавпилсского регионального отделения Управления натурализации Янису Бружиксу с просьбой прокомментировать ситуацию. Он рассказал, что за пять прошедших месяцев по Даугавпилсскому региону на получение гражданства было подано 496 заявлений. Из них процесс натурализации прошли 423 претендента.

Опрос, проводимый работниками УН среди неграждан показывает, что третья их часть не спешит натурализоваться, надеясь на так называемый нулевой вариант, на изменения в законодательстве, предуссматривающих отмену экзамена. Главными же причинами, тормозящими процесс натурализации в Даугавпилсском регионе, согласно опроса, являются психологический дискомфорт, недостаточное владение языком, а также материальные трудности.

По данным Я. Бружикса, за время процесса натурализации — экзамен по четвертому заходу предстоит сдать 160 претендентам, по пятому — 104, по шестому — 96. Есть и такие, кто пробует свои силы в десятый и более раз. Эта печальная статистика объясняется историческими особенностями Даугавпилса. Но есть и категория людей с завидным упорством идущая на очередной экзамен на авось.

Языковая ситуация в целом, по мнению Я. Бружикса, в регионе улучшается. Нет проблем с госязыком у большинства школьников и педагогов. Почти все они успешно проходят процесс натурализации с первого раза.

Я. Бружикс не отрицает, что действительно существуют трудности с укомплектацией групп по изучению госязыка. “Таутас скола” из запланированных 12 групп в нынешнем году укомплектовала только 8. Семьдесят часов на изучение языка, предусмотренных программой, рассчитаны на людей уже имеющих какую-то базу знаний госязыка. Для людей же с нулевым запасом — эти курсы, естественно, неприемлемы. С сентября нынешнего года “Таутас скола” обещает организовать курсы и для таких слушателей.

04.06.2004, 09:44

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий