Удре Европе понравилась

Вчера депутаты двух комитетов Европарламента дали добро кандидатуре Ингриды Удре на пост комиссара по вопросам налогов и таможенного союза ЕС. Впереди утверждение состава Еврокомиссии на пленарном заседании Европейского парламента

В распоряжении «Часа» оказался полный текст письма руководителя комитета по экономике и монетарным делам французской социалистки Перванш Бере и руководителя комитета по внутреннему рынку и защите прав потребителей Филипа Уайтхеда (тоже из группы социалистов).

В письме, которое адресовано президенту Европейского парламента Йозепу Борреллю, авторы признают, что, по мнению большинства депутатов из руководимых ими комитетов, Ингрида Удре вполне соответствует должности. Авторы подчеркивают, что Ингрида Удре должна «прекратить всяческую политическую связанность с Латвией» до 1 ноября.

По мнению Бере и Уайтхеда, если в процессе выполнения г-жой Удре выяснится, что она каким-то образом связана с незаконным финансированием политической партии (скандал с финансированием Союза зеленых и крестьян), Жозе-Мануэль Баррозу должен будет отозвать ее с поста комиссара. (На слушаниях, как писал «Час», Ингрида Удре заверила депутатов, что у комиссии не будет проблем из-за скандала с финансированием Союза зеленых и крестьян в Латвии.)

И хотя оговорки евродепутатами были сделаны в отношении нескольких комиссаров, в самом неудобном положении оказался комиссар из Италии Рокко Бутильоне (он должен курировать вопросы юстиции и гражданских свобод). Депутатам не понравилось его высказывание о гомосексуалистах, и ответственный комитет проголосовал 26 голосами за Бутильоне и 27 голосами – против. Однако будущий президент Еврокомиссии Баррозу продолжает настаивать на кандидатуре Бутильоне на этом посту.

Утверждение комиссаров – всех сразу – состоится на пленарном заседании Европарламента в Страсбуре 27 октября.

14.10.2004, 08:28

chas-daily.com


Написать комментарий