ЛАШОР действует правильно

Вечером 12 сентября я участвовал в беседе с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом. В ней также участвовали депутат Сейма Борис Цилевич и советник комиссара Фальк Ланге. Разговор длился полтора часа - это больше, чем мы рассчитывали


Борис и я предупредили, что сокращение обучения на русском языке не принято большинством родителей школьников. Это подтверждают независимые социологические исследования, результаты которых я передал комиссару. Государственная реформа образования меньшинств порождает в среде русско- язычного населения национализм и стремление к замыканию в национальные рамки. Комиссар отнесся к этому с тревогой.

Экеус интересовался, удовлетворены ли мы диалогом с МОН. Я высоко оценил то, что МОН создал рабочую группу для рассмотрения альтернативных образовательных программ ЛАШОР. При этом ответил, что эти программы касаются лишь фрагмента реформы, и кроме того, работа только начата. До результатов еще далеко, но политики ссылаются на рабочую группу как на подтверждение серьезного диалога. Складывается впечатление, что они больше придают ей пропаганди- стское значение, чем рассчитывают на разработку новых программ.

Затем я рассказал верховному комиссару о проекте закона об учебных заведениях национальных меньшинств, разработка которого стала возможной благодаря диалогу правительства и негосударственных организаций. Между тем правительство, по-моему, вело себя непоследовательно, что отчасти скомпрометировало и закон, и политику диалога. Рольф Экеус согласился с тем, что новый закон может содействовать разрядке напряженности вокруг реформы и демократизации системы образования, если будет дополнять и развивать уже действующие законы, а не заменять их.

Были также предложены и другие действия, содержание которых еще нужно обсуждать. Верховный комиссар выразил озабоченность радикализацией латвийской политики, что, по его мнению, мешает поиску решений, устраивающих все стороны. Он призвал стремиться к практическим результатам, а не сводить споры к декларациям, и одобрил действия ЛАШОР.

Экеус подчеркнул, что решение станет убедительным, если будет найдено в самой Латвии, поэтому не следует полагаться на вмешательство международных организаций.

14.10.2004, 08:26

chas-daily.com


Написать комментарий