Первое место в мире по конкурентоспособности экономики занимает Финляндия; Латвия — на 44-ом месте

В рейтинге конкурентоспособности государств мира Всемирного экономического форума (WEF) уже второй год подряд лидирует Финляндия

Следующие позиции в верхней части рейтинга занимают США, Швеция, Тайвань и Дания. В первую десятку рейтинга вошли также Норвегия, Сингапур, Швейцария, Япония и Исландия.

Латвия заняла в рейтинге WEF 44-ое место, потеряв семь позиций по сравнению с прошлым годом.

Среди стран Балтии самое высокое место в рейтинге WEF занимает Эстония, которая по сравнению с прошлым годом поднялась на две позиции вверх и находится на 20-ом месте. Литва, в прошлом году занимавшая 40-ое место, в этом году опередила Латвию и находится на 36-ом месте.

Эстония занимает также самое высокое место среди новых государств-членов Европейского союза. В этой группе государств за Эстонией следуют Мальта и Словения, занимающие соответственно 32-ое и 33-ее места, затем идет Литва (36-ое место), Кипр (38-ое место), Венгрия (39-ое место) и Чехия (40-ое место).

Среди государств ЕС самое низкое место в рейтинге занимает Польша, находящаяся на 60-ой позиции, а из старых государств-членов ЕС ниже всего в рейтинге конкурентоспособности — Италия, у которой 47-ая позиция.

Стремительно за год поднялись в рейтинге конкурентоспособности Румыния — на 12 позиций до 62-ого места, Мали — на 11 позиций до 88-ого места и Гватемала — на девять позиций до 80-ого места. Среди стран ЕС заметно улучшили свои позиции в рейтинге Великобритания и Литва — обе поднялись на четыре строчки и занимают 11-ое и 36-ое места соответственно.

Наибольший спад конкурентоспособности отмечен у Гамбии, которая за год потеряла 20 позиций и откатилась на 75-ое место. Рейтинг Пакистана снизился на 18 пунктов до 91-ого места, Вьетнама — на 17 мест до 77-ого. Из стран ЕС больше всего понизилась конкурентоспособность Польши — на 15 позиций до 60-ого места и Мальты — на 13 позиций до 32-ого места.

Из государств Африки самое высокое — 41-ое — место по конкурентоспособности занимает Южноафриканская Республика, а среди государств Латинской Америки наиболее конкурентоспособным признано Чили, находящееся в рейтинге на 22-ом месте.

Россия в мировом рейтинге конкурентоспособности занимает 70-ое место, сохранив позицию 2003 года, а стремительно растущая экономика Китая занимает 46-ое место в мире по конкурентоспособности.

Самая низкая конкурентоспособность экономики, согласно рейтингу, в Чаде, Анголе и Бангладеш.

Рейтинг составлен исходя из рассчитываемого WEF индекса конкурентоспособности и в него включены 104 государства мира. При расчете индекса используются три критерия — макроэкономическая среда, качество публичных структур и технологии.

14.10.2004, 08:22

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий