Протезы для призраков

Полиция подозревает фирму в присвоении трехсот тысяч латов

По подозрению в мошенничестве в крупных размерах полиция задержала должностных лиц компании Orto Pluss. Как сообщили агентству BNS в Госполиции, фирма часто выигрывала конкурсы на производство и установку протезов, но в своих отчетах искажала информацию о количестве нуждающихся в них. Представители ответственных официальных учреждений утверждают, что контролировать исполнение госзаказов они не могут.
Государственные подряды хороши тем, что оплата за выполненную работу гарантируется — все-таки в роли заказчика выступают официальные учреждения. Но, как показывает практика, деньги можно получить и за невыполненную работу. Еще зимой 2001 года Телеграф писал о “художествах” Orto Pluss. Но управление Экономической полиции возбудило уголовное дело по ст. 177 ч. 3 — “Мошенничество в крупных размерах” — только нынешним летом.
По данным правоохранительных органов, фирма умудрилась “нагреть” государство на общую сумму примерно в 300 тыс. латов. Неделю назад полиция по этому поводу задержала председателя правления фирмы, а днем позже — одного из его компаньонов. По данным Lursoft, председателем правления Orto Pluss является Агрис Бриедис (1973 г. рожд.), а членами правления — Андрей Варченко (1978 г. рожд.) и Дайнис Злауготнис (1972 г. рожд.). Оба подозреваемых признали свою вину и дали подписку о невыезде. Параллельно может быть возбуждено еще одно уголовное дело — о легализации средств, полученных преступным путем, так как заработанные на мошенничестве деньги, предположительно, вкладывались в покупку недвижимости.
Тут, конечно, возникает вопрос: каким образом фирма умудрялась так долго водить за нос государство? Директор Центра технических вспомогательных средств Роман Розович в разговоре с информационным агентством LETA сообщил: у его учреждения нет реальной возможности контролировать поставщиков и изготовителей протезов. При том что клиенты Orto Pluss неоднократно жаловались на фирму: то им некондиционный товар подсунут, то — подозрительно дешевый. В результате в нынешнем году центр договор с компанией расторг. Последний заказ — его исполнение было рассчитано до 2005 года — планируется теперь поделить между остальными фирмами, предлагавшими подобные услуги.
И все же открытым остается вопрос: почему государственные учреждения столь беспечны, что дают возможность обманывать их? Да и беспечность ли это?

14.10.2004, 07:59

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий