Русские Латвии не эмигранты

Верховный комиссар по делам нацменьшинств не согласен с радикальными политиками

Приезд Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольфа Экеуса был насыщен встречами с политиками, школьниками, общественными организациями. Всех интересовало, обнаружит ли высокопоставленный чиновник какие-нибудь огрехи в реализации реформы образования. Однако об этом он пообещал сообщить позже, в специальном докладе. Пока же впечатлениями о встрече с комиссаром поделился депутат Сейма от Партии народного согласия Борис ЦИЛЕВИЧ.

“Дипломатическая” болезнь премьера
— О чем вы говорили с комиссаром?
— Длилась наша встреча два часа, я выразил свою позицию относительно реформы образования в школах нацменьшинств. А она такова: реформа не должна привести к потере качества образования. К сожалению, факты, свидетельствующие, что такое уже происходит, есть.

— Как господин Экеус отреагировал на ваши слова?
— Очень серьезно. Он тоже считает, что качество пострадать не должно. Мне кажется, что он скептически воспринимает заявления правительства о том, что реформа проходит успешно и у школ нет никаких проблем с ее осуществлением.

— Его миссия — принять к сведению сложившуюся ситуацию или как-то потом отреагировать на нее через ОБСЕ?
— ОБСЕ — это же международная организация, и она пытается заставить наше правительство сотрудничать в данном вопросе, вести диалог. Но наше правительство упирается, отмахиваясь, что, мол, все хорошо. Поэтому мы с комиссаром обговорили другие возможные рычаги взаимодействия. Какие именно — говорить об этом пока рано.

— Как вы думаете, почему премьер Латвии Индулис Эмсис из-за плохого самочувствия не встретился с Рольфом Экеусом, но нашел в себе силы прийти на заседание фракции Нового времени, чтобы поговорить о бюджете на 2005 год?
— Я могу предположить, что тут не обошлось без “дипломатической” болезни.

Жесткая позиция
— Что еще, кроме школьной реформы, интересовало в Латвии Верховного комиссара ОБСЕ?
— Прежде всего он требует ратифицировать, причем без оговорок, Рамочную конвенцию о защите прав национальных меньшинств. Хотя такие депутаты, как Ина Друвиете, пытались внушить, что к конвенции в Латвии относятся неоднозначно и многие ее статьи для нашей страны неприемлемы. И в первую очередь понятие “нацменьшинства”. Заявление Александра Кирштейнса о том, что к русским применим статус “эмигранты”, вызвало у комиссара негодование. Таким статусом можно наделить только тех людей, которые приехали совсем недавно. Их здесь не так много по сравнению с русскоязычными, которые приехали сюда в конце 40-х годов и постоянно здесь проживают. Экеус в этом вопросе занял очень ясную и жесткую позицию.

14.10.2004, 07:52

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий