Годна к еврослужбе

Такой вердикт, но с оговорками, вынесли Ингриде Удре депутаты Европейского парламента

Два комитета Европарламента выставили свою оценку Ингриде Удре как кандидату в комиссары по налогам и таможне. Представитель Латвии годится на эту должность, решили депутаты. Однако главе Еврокомиссии рекомендовано за ней присматривать и даже провести расследование степени ее участия во внутрилатвийском скандале с пожертвованиями Союзу “зеленых” и крестьян.

Кандидатский минимум сдан
Вчера комитеты Европарламента, которые в течение двух недель проводили слушания кандидатов в комиссары, представили председателю парламента Хосепу Боррелю свои выводы.
“Большинство членов двух комитетов после продолжительных дискуссий пришли к выводу, что Ингрида Удре является приемлемым кандидатом на предложенную ей должность”, — так сказано в заключении. В документе, подписанном главами комитетов по экономике и монетарным вопросам, а также по внутреннему рынку и защите потребителей, однако, указано, что “хотя г-жа Удре показала достаточное понимание сфер, за которые ей придется отвечать, ее ответы на некоторые специфические вопросы были зачастую неконкретны”.
Кроме того, депутатов не удовлетворили ответы Ингриды Удре относительно скандала с пожертвованиями Союзу “зеленых” и крестьян. В этой связи комитеты рекомендуют Хосепу Боррелю попросить будущего главу новой Еврокомиссии Дурао Баррозо провести соответствующее расследование и сообщить о его результатах Европарламенту. Еще депутаты хотят, чтобы Ингрида Удре дала обещание уйти в отставку, если будет доказана незаконность ее действий.

Баррозо своих в обиду не даст
Критике были подвергнуты и другие кандидаты — венгр Ласло Ковач, испанец Хоакин Алмуния, датчанка Марианн Фишер Боэл, а также голландка Нели Крус. Но более всех депутатам не понравился итальянец Рокко Буттильоне, которого за высказывания о гомосексуалистах и женщинах вообще предложили не назначать на должность комиссара по правосудию и безопасности.

Тем не менее ни ему, ни Ингриде Удре, ни другим кандидатам практически ничего не грозит, и они могут рассчитывать, что 1 ноября, как и запланировано, приступят к исполнению своих обязанностей. Дурао Баррозо, за которым остается последнее слово, уже заявил, что доволен всеми кандидатами и в обиду их не даст. Между тем Европарламент вряд ли решится отвергнуть весь состав новой Еврокомиссии из-за мнения того или иного комитета или даже одной политической фракции.

14.10.2004, 07:50

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий