Европейская орфография

Судьба Европейского союза висит на волоске всего лишь из-за одной буквы

Проявив принципиальность, латвийские власти до последнего отстаивают сохранение латышского написания слова eiro. ЕС, как известно, хотел, чтобы у всех был euro, полагая, что название единой валюты есть великий наднациональный символ объединенной Европы. Однако брюссельские чиновники не учли, что и у нас есть свои символы, поступиться которыми никак нельзя. Один из них — латышский язык.

Надо сказать, что не только Латвия, но и еще четыре страны (Венгрия, Литва, Мальта и Словения) желали сохранить свое написание для евро. Всем этим пяти государствам Еврокомиссия предложила компромисс — для внутреннего употребления оставить первые три буквы (eur), а окончание можно менять на свой вкус. Для внешнего использования, в том числе и на банкнотах — только euro. Этот вариант приняли все, кроме одного государства. Вы уже догадались какого — кроме Латвии. Если после трудных споров мы согласились с буквой “o” в конце слова, то с “u” в середине мириться никак не были намерены.
А между тем, без согласия по написанию слова euro во всех 25 странах Евросоюза не может состояться намеченное на 29 октября подписание проекта Европейской конституции, без которой, как известно, будущее ЕС вообще останется под вопросом.

Пока неизвестно, разрешат ли Латвии стать еще одним исключением из европейского правила (по-своему слово “евро” пока пишут только в Греции, так как там не пользуются латинским алфавитом) или все-таки стороны придут к компромиссу. Однако в любом случае принципиальность наших чиновников достойна уважения. Можно лишь пожалеть, что отстаивание национальных интересов ограничивается такой узкой сферой жизни общества, как орфография. Вот бы наши власти проявили подобную жесткость, когда перед вступлением в ЕС подмахивали одну за другой евросоюзные директивы! Может, тогда и не было бы ценового шока, пережитого народом минувшим летом.

Надеюсь также, что и в дальнейшем в отношении евро — но не названия, а настоящих денег, которые должны быть введены в Латвии с 2008 года, — будет проведена такая же кропотливая работа. До введения новой валюты осталось всего три года, а людей мучают нехорошие предчувствия, что все получится так же, как и со вступлением в ЕС.

14.10.2004, 07:46


Темы: ,
Написать комментарий