Драка в морге 10

Конкуренция между похоронными фирмами приобретает такие нецивилизованные формы, что не только драки, проколы шин авто, но и убийства вполне вероятны, если дума не остановит наконец вакханалию вокруг бизнеса на умерших

Потерпевшая — санитарка
Полицию утром 7 октября в морг судебных экспертиз вызвала санитарка Айна. Потерпела она от матери юноши, погибшего 5 октября от удара ножом рецидивиста. Тело парня родственники приехали забирать, имея предварительную договоренность.

Итак, в десятом часу утра свидетели слышали и видели такое, что назвали безобразием. Вконец убитая горем мать требовала в кабинете Савоня тело сына. При этом она говорила о том, что просьбу ее обещали удовлетворить не за просто так, а за деньги. На что последовал уклончивый ответ от санитарки Айны, разразился скандал. Когда словесные аргументы были исчерпаны, в ход пошло все, что находилось на письменном столе.

Вот тогда-то и позвонила Айна в 4-е отделение полиции, находящееся поблизости. Видя, что беседа вышла из нормального русла и вернуть в него двух женщин не получается, родственники-мужчины стали увещевать обеих. Но времени на примирение не хватило: полицейский уже прибыл на машине к потерпевшей Айне, как назвала ее пресс-секретарь управления полиции Ингуна Дунда. Она же сказала, что никаких мер пресечения ни к кому применено не было. Получается, что вызов был ложный, зря отвлекали от важных дел стражей порядка?

Об этом и спросил журналист у офицера-полицейского, которого застал в кабинете эксперта Савоня, откуда журналиста просили выйти и обращаться, как сказал В.Савонь, только в часы приема. Когда полицейский вышел из кабинета, журналист спросил у него причину вызова. Человек в форме молчал.
Стоящие тут же, в коридоре, родственники погибшего юноши просили корреспондента не навредить, они сказали, что уже уладили скандал и им отдадут тело невинно погибшего. Кстати, его убийцу задержали, нож был при нем.

Дивясь нравам в морге, журналист услышал от водителя стоящего рядом с ним катафалка-микроавтобуса похоронной фирмы Ритуал просьбу подойти поближе. Владимир, так он назвал себя, работает в Ритуале и по совместительству является санитаром в этом же морге, который принадлежит онкобольнице и одновременно сдается в аренду судмедэкспертизе.

На лице Владимира были отлично видимые следы чужих кулаков. Их появление Владимир объяснил так:
— Во вторник, 5 октября, около 10 часов, я сидел в автобусе. Стекла, как видите, затемненные. Подошел Андрей, работник похоронной фирмы, что здесь рядом, и хотел колоть шины. Это уже делалось не раз, когда шилом делали дырки, и потом во время похоронной церемонии приходилось менять баллоны. Когда я выскочил из автобуса, Андрей побежал, но потом остановился и напал на меня. Сбил с ног, избил.
И все это из-за конкуренции, причем нездоровой. Заявление в полицию 4-го участка я сделал устно. Но там отказались что-либо делать, пока не напишу. Вот сегодня изложу все в письменной форме.

Трое без масок, но с угрозами
И буквально через несколько минут журналиста нашел Иван, хозяин фирмы Ритуалу биройс, где работает Андрей. Его рассказ стоит того, чтобы его услышать.
— В тот же день, 5 октября, в 14.20 к нам вошли трое мужчин. Начали они с бухгалтера, от которой в грубой форме с угрозами потребовали прекратить деятельность моей фирмы. Услышал это и я, когда позже пришел на работу и увидел, что бухгалтер в состоянии шока. Андрея эти люди, приехавшие на автомашине BMW c госномером EZ 9037, забрали, отвезли в лес и избили. Парень находится в больнице. Заявления в 4-й участок написаны.
Скажем, что Андрей не просто ценный работник, а очень ценный – он гражданский муж Айны. Это существенная деталь, которая имеет значение для тех, кому в первую очередь нужна информация об умерших, кто первым контактирует с родственниками усопших.

Беспредел траурного цвета
Иван сказал, что беспредел в их похоронном бизнесе нужно кончать. Иначе будут мертвые.
Такого же мнения и владелец другой известной фирмы АСА Александр Авраменко.
— Мы обращали внимание властей города на то, что конкуренция со стороны некоторых фирм давно вышла из рамок нормального, — сказал Александр Авраменко. — Если все поставить так, как в Риге, о чем мне известно как члену ассоциации бюро похоронных услуг, то не будет нечестной борьбы, кладбища будут охраняться не только днем, но и ночью за наш счет. Но нас не слышат те, кто должен власть употребить.

Действительно, не слышат. Мы убедились в этом, позвонив директору онкобольницы Эдгару Левкану. Он признался, что о непорядках и скандалах в принадлежащем больнице морге узнает из газет.
— Мы передали в аренду недвижимость, оборудование, и нам важна сохранность имущества, — сказал  Эдгар Левкан.
Значит, если там покалечат кого или борьба без правил за покойников приведет к тяжелым последствиям, Эдгар Левкан за это не отвечает.

Справка: в похоронном бизнесе крутятся большие деньги. Он имеет хорошие перспективы. Судите сами: в 2002 году умерло 1536 горожан, в 2003 году — 1583, в этом году нас уже стало на 1166 меньше.

14.10.2004, 07:31

В.РУДОЙ.


Написать комментарий

A cto Rudoj delal v morge?

Draka, draka skoro budet draka...:) ocherednoj bred Dinaburga

В.Ру...место себе забивает...

obana!a cto zmurikov uze na vsex ne xvataet?

Dorogo ljubimij Rudoj, boljshaja prosjba, nachnite pisatj ponjatnim jazikom , a to mnogo teksta i ne ochem, postojano povtorjajushejsja familii i imena brosajut v shok. Chtob ponjatj chto vi napisali nado prochitatj neodin raz...

tak i ostalosj ne ponjatnim, chto zhe vse taki v morge delal Rudoj?

А он везде:)

Народ! ПРЕКРАТИТЕ хамить! Вы такие же люди из плоти и костей как и другие, а зла у вас полный зад!Подумайте лучше о своей душе. Кстати, знали бы что творится в Питере и Москве.Похоронный бизнес - это огромные деньги.Все слетаются как коршуны,но не для того чтобы помочь,а для того чтобы обобрать!

И давайте все-таки без оскорблений.

tak vedj ne mertvih obsuzhdaem.... a Rudovo v ocherednoj raz.... ili vi ego k mertvim otnosite:) togda izvenite

Написать комментарий