В Литве будут склонять слово «евро»

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис утверждает, что в литовских правовых актах и речевой практике общую для ЕС валюту - евро и далее можно будет использовать в привычной для литовского языка склоняемой форме

Об этом Валенис заявил журналистам после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.
Глава МИД сообщил, что во вторник на заседании Постоянного комитета ЕС, который состоит из послов 25 стран входящих в организацию, было принято решение разрешить Литве использовать в правовых актах и общеязыковой практике термин “евро” без всяких ограничений в соответствии с правилами литовского языка. В литовском языке слово евро изменяется по числам и падежам.
На евробанкнотах, монетах, в конституции ЕС и в соответствующих правовых актах ЕС слово будет писаться “euro” (как несклоняемое).
“Это разумный компромисс, который удалось достичь и благодаря нашей деятельности, а также после того, как к нам присоединились прочие соседи, например, Латвия”, – сказал Валенис.
Это постановление еще должна одобрить Еврокомиссия, которая, по убеждению министра, так и сделает.
Вопрос об употреблении слова euro подняли в соответствии с устоявшимися правилами своих языков Литва, Латвия, Словения и Венгрия.
Евро введено в 12-ти из 25-ти стран ЕС. Страны, вступившие в ЕС 10 мая этого года, обязаны будут ввести евро, когда их экономики будут к этому готовы. Литва планирует ввести евро в 2006-2007 годах.

13.10.2004, 13:32

sugardas.lt


Написать комментарий