На выборах в Литве победил политический цинизм. Или реализм? 1

Победу Партии Труда под руководством Виктора Успаских на выборах в Сейм Литвы можно объяснять разными факторами. Это и усталость избирателей от бесконечных коррупционных скандалов, и желание видеть у власти новых людей. Но главное объяснение впечатляющего результата партии Успаских, наверное, в том, что известный бизнесмен подошел к делу выборов по-хозяйски. Главный тезис его кампании: посмотрите, за год мы с нуля создали такую структуру партии, которая позволила ей стать лидирующей партией в стране. Стало быть, с таким же успехом сможем наладить и управление государством

Постоянные высказывания победителя по поводу профессионального «правления» партией и избирательной компанией не случайны. В Литве это не первый случай, когда люди бизнеса подходят к политике как к очередному бизнес-проекту и достигают впечатляющих результатов. До Успаских это продемонстрировал другой русскоязычный бизнесмен, Юрий Борисов, который «инвестировал» в полный «политический ноль», как он выражался, Роландаса Паксаса, миллионы литов и добился невозможного — избрания своего протеже президентом Литвы. Помнится, Паксас ходил в поля пешком к избирателям, собирающим картошку, плавал на корабле, ездил на машине и спускался с небес на вертолете. В то время как традиционная литовская элита отсиживалась в стенах Сейма…

Виктор Успаских фактически взял всё лучшее из опыта Паксаса и Борисова, также сделав ставку на работу в массах. Как пишет газета «Respublika», евродепутат от Партии Труда Арунас Дегутис в ночь после выборов открыл секрет Успаских: «Достаточно избирателя только похлопать по плечу, а если еще дашь какой-нибудь подарочек — даже и слов не нужно. Всем управляет внимание…». По мнению представителя Партии Труда, результат выборов определяется «хорошим управлением», а его партия правильно избрала политическую рыночную тактику и верно оценила имеющуюся конъюнктуру. Это язык не политика, а предпринимателя. Здесь не лишним будет вспомнить и сыпавшиеся на головы избирателей конфеты, купленные на деньги Борисова, и другие милые подарки и обещания, раздававшиеся Паксасом своим избирателям.

Если дважды подряд в одной стране срабатывает одна и та же схема, то есть все основания считать дело серьезным. Тот факт, что всего лишь чуть больше 40% избирателей явились к урнам, тоже говорит о многом. 28% голосов, отданных за Партию Труда, из этих 40% составляют приблизительно 13-15% голосов всех избирателей Литвы. Такое положение, да еще в стране с небольшой численностью населения, упрощает задачу бизнесмена от политики. Как видим, достаточно мобилизовать на свою поддержку совсем немного людей, чтобы получить власть в стране.
В то время как называющие себя «традиционными» партии не опускаются до раздачи конфет и похлопывания по плечу избирателей, популисты, не стесняясь, играют ва-банк и без труда выигрывают. Цинизм таких политиков, как Виктор Успаских — налицо, но не ошибаемся ли мы, когда называем «цинизмом» реальное видение вещей?

Ведь большинство избирателей до последнего дня не знает, за кого голосовать. Более половины вообще не приходит к урнам, а на ту часть, которая пришла, достаточно успешно можно повлиять «пиаром» и политтехнологиями. И это положение выдумал не Успаских. Сам он особенно и не скрывает методов прихода к власти. Когда его спрашивают, к какому крылу, левому или правому, следует относить его партию, он открыто выступает против «идеологий». Мол, не нужно никакой идеологии, собралась команда и пришла к власти. Главное — сбить команду, которая напоминала бы фирму, а методы управления — это методы управления бизнес-структурой. Следует также нанять профессиональных советников, которые создадут необходимый имидж, обучат тому, как себя правильно подать.

В одной из телепередач в ночь после выборов Виктор Успаских импровизировал с известными персонажами юмористической шоу-программы, включая и персонаж, пародирующий его самого. Обозреватели отметили профессионализм и актерские способности Успаских. Практически невозможно представить себе в этой роли ни одного другого политика. Ни Бразаускас, ни Паулаускас, ни Кубилюс, ни Зуокас не стали бы унижаться до роли комического персонажа. Однако популист идет на всё, что ему советуют его имиджмейкеры. Народу это нравится, и за него голосуют. А серьезные политики, не способные переступить через себя, остаются не у дел.

С другой стороны, в своем «политическом цинизме», который лучше назвать философией жизни, Виктор Успаских последователен. Сегодня он открыто заявляет, что не нужно избирать никаких партий в парламент, лишь отдельных лиц по одномандатным округам. Его мечта — сейм, состоящий из «индивидуалов». Правда, они могут поддерживаться партиями и движениями.
В действительности такой кошмарный для литовских партий сценарий означает, что победит тот одномандатник, в которого будет вложено больше денег. А денег в Литве сегодня больше всех у Виктора Успаских.

Если сегодня хотя бы часть литовских избирателей голосует не за «денежные мешки», не за имиджи, созданные политтехнологиями, а за иногда совсем не богатых кандидатов в депутаты, то делает она это благодаря именно идеологическим предпочтениям. Социал-демократы или консерваторы могут и совсем не иметь денег, но часть избирателей, для которых важны идеи социальной справедливости или консерватизма, всё равно придет и проголосует за них. Однако Виктор Успаских фактически хочет лишить их этой возможности и отдать власть в Литве всецело в руки бизнесменам от политики.

Если ему удастся получить реальную власть в Литве, он продолжит осуществление своей мечты. Эту опасность в Литве понимают, и сегодня уже формируется фронт противодействия планам Успаских. Председатель Союза Родины (литовские консерваторы) Андрюс Кубилюс заявил о намерении поддерживать во втором туре выборов кандидатов от Союза либералов и центра и даже от правящей левой коалиции там, где его партия не выдвинула кандидатов.
Конечно, против Успаских может быть использовано и «пугало Москвы», но лишь как дополнительное средство надавить на избирателя. Выставляющие Успаских «ставленником России» сами не верят в то, чем пугают. Кроме русского происхождения этого литовского гражданина и старых его связей с «Газпромом», ничего нет. А если бы было, давно был бы вброшен компромат, как это делалось в истории с Паксасом.

Проблема Успаских для литовцев — не в его «русскости», а в его олигархичности и политическом цинизме, с которым «традиционные» литовские политики пока не знают что делать. Но основная проблема — в литовском избирателе. Он изолирован от власти, а власть отделена от него. И в этих условиях популист становится хозяином положения.

13.10.2004, 13:24

rosbalt.ru


Написать комментарий

По настоящему проблему Литвы выразил кто-то из "великих литовцев" времен перестройки: "Литва убежала из СССР, но никуда не прибежала." Руководители времен Саюдиса прекрасно понимали, что капитализм не приветствует заботу о народе, забота о себе на первом месте. Это хорошо доказал товарищ Ландсбергис. Вместе с тем,правители Литвы, да и не только они хорошо помнят наставление У.Черчилля:" Если мы не будем держаться вместе,то будем висеть на разных деревьях". Чтобы такого не случилось и чтобы свой собственный народ не призвал к ответу страны Прибалтики и рванули в Евросоюз и НАТО прикрываясь угрозой со стороны России. Паксас же поплатился за то, что попробовал поменять очередь из "пронумерованных" карманов для денег из Евросоюза для Литвы.Если Успасских не замахнется на эту очередь и не будет выбирать деревья для "народных защитников", то выживет. Он, в отличие от Паксаса, свои деньги имеет и не будет покушаться на "доходы" других "великих политиков".