Индейцы Венесуэлы наконец отомстили Колумб

Ширится и растет сопротивление индейцев против культа личности Колумба

Столица Венесуэлы Каракас лишилась одной из своих достопримечательностей – статуи Колумба. И снесена она была в минувший вторник весьма инициативной группой активистов индейского движения. Как передают местные СМИ, те обвинили уроженца Италии в развязывании геноцида против коренного населения континента. Что ж, если в Латинской Америке и дальше так пойдет дело со монументами Христофора ихнего Колумба, то нашему плодовитому мастеру Церетели работы будет вдоволь и возвысятся на берегах американских клоны государя-императора всероссийского Петра.

Но шутки в сторону, дело серьезное, как-никак геноцидом пахнет. Потомки обиженных индейцев и день расправы над мореплавателем выбрали что надо: аккуратно дезавуировали первопроходца в день имени его же, который отмечается по всей Латинской Америке. А перед ликвидацией, как положено в такие пафосные моменты истории, поглумились над ним всласть. Перво-наперво намалевали на постаменте страшное оскорбление: “Колумб – Буш”. Это они так мореплавателя обидели, потому что, в отличие от Буша в Ираке, Колумб в Америке нашел оружие массового поражения – табак.

А вообще-то индейцы Венесуэлы день Колумба не отмечают, два года назад правительство едва-едва оставшегося у власти президента Уго Чавеса постановило праздновать День сопротивления индейцев вместо Дня нации, и без всяких там колумбов. Но вернемся к празднику. Публичная гражданская казнь дона Христофора началась через пару часов после того, как сам лидер страны почтил память индейского борца за свободу Гуаикаипуро, который руководил, координировал и направлял борьбу местных индейцев против испанской короны в XVI веке.

После того как современные участники сопротивления измалевали Христофора Колумба от постамента до макушки самыми плохими словами и выражениями, прошла манифестация с теми же словами, после подогнали грузовик, погрузили бронзового Колумба на него и куда-то увезли. Куда увезли – никому не известно. Не исключено, что сдали как цветмет, у нас бы так и сделали. И остался теперь Каракас без статуи работы скульптора Рафаэля де ла Кобы, которая была возведена на центральной площади в честь 400-летия открытия Америки в начале ХХ века. Опасное дело затеяли индейцы Венесуэлы.

Но не только в этой стране досталось путешественнику и ревностному служителю испанской монархии. Студенты из числа американских индейцев отметили очередную годовщину открытия Америки, обвинив Христофора Колумба в геноциде коренных жителей Нового Света, разграблении и уничтожении их цивилизаций, пишет испанская газета El Mundo. Члены Ассоциации студентов – коренных жителей Америки расклеили в университетах США листовки с изображением Колумба, который объявлен “опасным преступником”. На листовке Колумб изображен с двумя стрелами, впившимися ему в лоб и шею.

Если покопаться в истории на предмет выяснения инициаторов геноцида, то можно зайти далеко, отмечая новых и новых душителей свобод и традиций. Вплоть до европейских варваров, учинивших в Римской империи форменный геноцид и поножовщину. А еще раньше греки шуровали в Крыму, тоже ведь не просто так, и потомкам древних украинцев тоже можно счет предъявлять Греции. Египетские фараоны вдоволь навоевались в Африке, и так далее, и тому подобное. А первым геноцид против человекообразных обезьян развязал homo sapiens.

Справка: годовщина открытия Америки мореплавателем Колумбом в 1492 г. отмечается в США и некоторых странах Латинской Америки как День Колумба. В Испании 12 октября празднуется День испанского духа.

13.10.2004, 12:44

utro.ru


Написать комментарий