Россия уже проиграла Португалии

Поражением со счетом 0:2 завершился матч молодежной сборной России со сверстниками из Португалии. Сделав во втором тайме рискованную ставку на атаку, главный тренер россиян Андрей Чернышов оголил тылы команды и проиграл

В отличие от Люксембурга, где от одного города до другого буквально рукой подать, в Португалии молодежная сборная Андрея Чернышова решила забраться гораздо дальше и сыграть в Сетубале, расположенном на противоположном берегу лиссабонского залива. Именно в этом городе, чья команда, к слову, довольно неплохо стартовала в футбольном первенстве страны – пятое место после пяти туров, – по мнению местных газет, должна была решиться судьба первого места в третьей группе.

Интересно, что накануне игры буквально вся спортивная пресса страны пестрела фамилией…Саенко. Именно его главный тренер португальской “молодежки” Агостиньо Оливейра назвал самым опасным игроком в составе соперника, отметив поразительную скорость футболиста. Чем форвард немецкого “Карлсруэ” заслужил подобных комплиментов, осталось загадкой.


Что касается предматчевых раскладов, то, по словам самого Чернышова, несомненным фаворитом встречи являлись хозяева.


При этом тренер добавил, что отсиживаться в обороне его команда не будет. “Я в курсе, что соперник обладает мощным атакующим потенциалом, – сообщил Чернышов. – Впрочем, я не считаю, что наши форварды в чем-то уступают португальским. К тому же, обычно у таких команд бывают большие проблемы в защите”.

Расстановка россиян оригинальностью не блеснула. Чернышов предпочел традиционную схему 4-4-2 с Жирковым, который третий матч подряд вынужден был провести на непривычной для себя позиции, и Билялетдиновым в центре полузащиты. Хозяева же предпочли вариант с двумя опорными хавами и одним форвардом, которому помогали три инсайда: Куарежма, Виана и Данни.

Встреча стартовала, что называется, без разведки. Первыми обозначили свои претензии хозяева. Куарежма решил проверить Габулова ударом в ближний угол со штрафного. Кипер ЦСКА неплохо размялся. Гости отметили немедленно. Жирков прорвался по родному левому флангу и скинул мяч под удар Билялетдинову. Тот немедленно пробил, но попал в защитника, а попытка Жиркова завершить атаку вторым темпом закончилась промахом.

Ближе к середине тайма преимущество хозяев стало обретать все более зримые очертания. Гостей вынудили перейти на контригру, в которой они, впрочем, немало преуспели. Лишь своевременный бросок Вале в ноги Саенко помог португальцам избежать серьезных проблем, которые могли возникнуть после неплохого паса на ход форварду в исполнении того же Жиркова. К слову, Юрий на удивление безболезненно пережил смену амплуа и вполне заслуженно стал одним из лучших игроков матча, отметившись незаурядной технической оснащенностью.

Немало заставил понервничать Чернышова мощнейший удар со штрафного в исполнении Паулу Рибейро, после которого Габулов отбил мяч прямо перед собой. К счастью, набегавшему Алмейде встретил на своем пути Шешукова, вовремя поставившего сопернику корпус. Вообще, к столь эффективному оружию, как дальний удар, хозяева прибегали довольно часто. Особенно преуспела в этом супертройка Паулу Рибейру – Данни – Куарежма, на счету которой только в первом тайме пришлось порядка десяти ударов из-за пределов штрафной.

Самый же реальный момент первого тайма россияне создали усилиями Самедова. Получив мяч метрах в 18 от ворот, спартаковец исполнил ювелирную подкрутку в дальнюю “девятку”. Мяч, ударившись о перекладину, выскочил в поле. Еще один неплохой эпизод Александр запорол под занавес тайма, без сопротивления пробив мимо ближней штанги.

Вторая половина началась с атаки Жиркова. Прорвавшись по месту левого инсайда к чужим воротам, армеец решил не делиться мячом с набегавшим Лебеденко и пробил сам. Бруну Вале выручил. Неплохим рейдом отметился Саенко, но вместо удара у форварда почему-то получилась всего лишь передача.

Трибуны начали посвистывать. Если поначалу у хозяев получались, хоть и неточные, но все же удары, то после перерыва португальцы минут пятнадцать отбегали вхолостую.


Как выяснилось позже, затишье оказалось временным.


Допустившего ошибку на выходе из ворот Габулова хладнокровно наказал капитан хозяев Куарежма, метров с двадцати запустивший мяч в дальний угол. Отчаянный прыжок Ахметзянова, пытавшегося головой предотвратить неизбежное, участи гостей не изменил.

Добившись своего, португальцы гостеприимно отошли назад, дав возможность Чернышову пойти ва-банк. Концовку игры россияне провели с тремя чистыми форвардами, но ни одному из них отличиться так и не удалось. Более того, в концовке гости пропустили еще – после паса вышедшего на замену Варелы забитым мячом отметился оставленный в центре штрафной без присмотра Алмейда

13.10.2004, 12:28

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий