Государство заплатило несколько сотен тысяч латов за несуществующие протезы

Полиция раскрыла крупное мошенничество при выполнении государственного заказа в медицине -- за два года государство заплатило некой частной фирме несколько сотен тысяч латов за протезы, которые вообще не изготавливались

Министерство здравоохранения, контролирующее оплату изготовления протезов из государственных средств, вчера не смогло прокомментировать агентству ЛЕТА этот случай и пообещало предоставить комментарии сегодня.

По подозрению в вымогательстве почти 300 тыс. латов у государства за несуществующие протезы полиция задержала двух членов правления ООО “Orto Pluss”, производящего медицинские и ортопедические товары. Третий член правления фирмы объявлен в розыск.

Фирма “Orto Pluss” в период с 1999 по 2004 год принимала участие в конкурсах, проводимых подведомственным Минздраву Центром технических вспомогательных средств. Предприятие получило подряд на изготовление протезов.

2 августа нынешнего года управление экономической полиции возбудило против “Orto Pluss” уголовное дело по ч.3 ст.177 за мошенничество в крупных размерах, подтвердили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции. Работники фирмы подозреваются в том, что при выполнении госзаказа предоставили Центру технических вспомогательных средств неверную информацию о большом количестве якобы изготовленных протезов.

6 октября полиция по подозрению в мошенничестве задержала председателя правления фирмы, а днем позже – еще одного члена правления.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, председателем правления предприятия является Агрис Бриедис 1973 г. рожд., а членами правления – Андрей Варченко 1978 г. рожд. и Дайнис Злауготнис 1972 г. рожд.

Оба задержанных признали свою вину, и суд взял с них подписку о невыезде.

Полиции удалось установить примерно 5000 случаев, когда фирма в рамках госзаказа якобы изготовляло протезы, при этом реально они изготовлены не были.

По данным полиции, фирма занималась мошенничеством в течение почти двух лет.

Полиция подозревает, что незаконно полученные средства вкладывались в недвижимость, поэтому сейчас полиция рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.195 Уголовного закона – о легализации средств, полученных преступным путем.

Фирма “Orto Pluss” была зарегистрирована в 1999 году и занимается производством и продажей медицинского и хирургического оборудования, инвалидных колясок, ортопедических аппаратов. В прошлом году прибыль фирмы составила 54 678 латов, оборот – 338 504 лата.

13.10.2004, 12:22

ЛЕТА


Написать комментарий