Такси разрешено снижать цены

Самоуправлениям будет дано право устанавливать на своей территории максимальную плату за услуги такси, а сами перевозчики, если им позволяет финансовое положение, смогут снижать цены, решили вчера депутаты

Хотя прежде Министерство сообщения настаивало на том, что самоуправления будут устанавливать единый (одинаковый) тариф абсолютно для всех перевозчиков.

Вчера народно-хозяйственная комиссия Сейма рассматривала в третьем чтении поправки к закону “Об автоперевозках”, и, что удивительно, приняла во внимание предложения левой оппозиции, кардинально меняющие правила игры на рынке.

Главной болевой точкой законопроекта, напомним, было предложение парламентского секретаря Министерства сообщения Карлиса Лейшкалнса, одобренное Сеймом во втором чтении, — оно предусматривало введение единого тарифа. “Человек, садясь в такси, должен иметь представление о том, сколько ему платить, а у нас очень большой разброс цен на услуги такси. Нужно думать о потребителе. Да и в европейских городах существует единый тариф”,— пояснил свою позицию Лейшкалнс.

“Какая же это забота о потребителе, если вы лишаете его возможности воспользоваться услугами фирмы, предлагающей низкие цены?!” — парировал депутат Андрей Толмачев (ЗаПЧЕЛ).— К тому же у разных фирм объективно могут быть разные расценки. Одна фирма возит пассажиров в представительском автомобиле Mercedes, а другая — на более дешевых и демократичных машинах. Пусть самоуправления устанавливают лишь максимальную плату!"

В пикировку Лейшкалнса и Толмачева вмешалась депутат Анна Сейле (ТБ/ДННЛ): "Если вы так спорите, может, имеет смысл отказаться как от слова “единый”, так и от слова “максимальный”? Просто написать, что тарифы определяют самоуправления. И пусть уже сами самоуправления решают, как определять цены. Можно, например, поставить тариф в зависимости от километража поездки". Но большинство депутатов все же одобрили предложение Толмачева.

Второй спорный момент законопроекта — инициатива Министерства сообщения об обязательной сдаче таксистами экзамена на право работать по профессии. “На таксиста возлагается большая ответственность: он везет третьих лиц”,— объяснил Лейшкалнс свою позицию. Суть и частота проведения экзаменов, однако, поправкой Лейшкалнса не оговаривались.

“А где гарантия, что экзамен не превратится в ежегодную уплату оброка таксистами? — поинтересовался Толмачев.— Я предлагаю такой вариант: после 1 марта 2006 года человек, желающий работать таксистом, должен будет сдавать экзамен. И в случае его успешной сдачи он получает бессрочную лицензию. Те же таксисты, которые работали по специальности до 1 марта 2006 года, экзамен вообще не должны будут сдавать”. Большинство депутатов с доводами Толмачева согласились, но одобрили все же поправку Карлиса Лейшкалнса, в которой речь шла просто об экзаменах. Предложения же Толмачева планируется включить в подзаконный акт (Правила Кабинета министров), без которых законопроект фактически действовать не сможет.

Споры вызвало и предложение депутата от Партии народного согласия Александра Барташевича, которое предусматривает, что перевозчики (фирмы, занимающиеся перевозкой на маршрутных такси и автобусах) должны иметь трудовые отношения с водителем транспортного средства.

Сейчас, напомнил коллегам Барташевич, многие водители являются индивидуальными коммерсантами, обязанными самостоятельно вносить налоги. Делают они это далеко не всегда, а в результате и государство несет убытки, и сами водители совершенно не защищены социально. Зато фирма-перевозчик и налогов меньше платит, и ответственность за водителя не несет — он просто арендует у нее машину.

Против предложения Барташевича возражала Сейле, указавшая на то, что поправка лишит фирмы и водителей возможности строить отношения по нынешней схеме — арендуя машину. “Почему такой вариант отношений не может существовать? Многих устраивает!” — заявила Сейле. К рассмотрению этой поправки народно-хозяйственная комиссия Сейма еще вернется.


13.10.2004 , 15:14

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий