Вернуть наши святыни!

Государственнный канал LTV–1 возмущается: да как так можно, отдать концертный зал Ave Sol Православной церкви? "На ковер" грозят вызвать ее иерархов, разжигается пламя религиозной вражды

А почему бы не вспомнить историю, кунги, — ведь церковь Петра и Павла на ул. Цитаделес является одним из старейших православных соборов Риги. Классический ордер, вертикальный акцент — настоящий шедевр архитектора Зеге фон Лауренберга, балтийского немца. В 1785 году он с удовольствием строил русский храм, а спустя полтора века его отобрала свеженезависимая ЛР.

Этот период разграбления Православной церкви сегодня не любят вспоминать те, кто представляет межвоенную Латвию эдаким оазисом демократии. У верующих отобрали построенную в 1746 году архитектором Васильевым церковь Алексея и Алексеевский монастырь, расположенные в самом сердце Вецриги — за сеймом.

Превратили ее в католическую Марию Магдалену. Лишились русские и духовной семинарии, в которой сделали анатомикум — хранилище заспиртованных уродов и выкопанных из земли черепов. А привокзальную часовню, построенную в ознаменование чудесного спасения императорской семьи Александра III в железнодорожной катастрофе, попросту ВЗОРВАЛИ. По распоряжению министра иностранных дел Мейеровицса, которому не нравилось, что прибывающие гости суверенного государства, прибыв в его столицу, видят православную церковь.

В разоренном же в немецкую оккупацию Христорождественском кафедральном соборе было предложение создать некое языческое капище с патриотическим уклоном. Но, посовещавшись, “отцы” республики решили главный тотем страны устроить все–таки на месте памятника Петру Великому…

Не пора ли русской общине, возрождающей нашу историю в Латвии, напомнить государству: здесь есть не один десяток отобранных, поруганных, но не забытых нами святынь. Придет время и их возвращения — точно так же, как и восстановления подлинного веса русского языка и культуры.

13.10.2004, 12:12

Вести сегодня


Написать комментарий