Фаворская смутила депутатов

Глава Русского общества в Латвии и координатор Совета общественных организаций (34 русских НГО) Татьяна Фаворская вчера выступила перед подкомиссией сейма по интеграции

Ее доклад затронул самые разные темы — от традиционных русских праздников до трудоустройства в России, от программ детского отдыха до стипендий мэра Москвы.

О многом, надо полагать, нацпарламентарии слышали впервые. Потому и вопросы к докладчику были поразительные.

“В России сейчас очень тяжелая демографическая ситуация, — озабоченно сказал “тевземец” Дзинтарс Расначс. — Китайское вторжение, отъезд лучших умов в Германию и Америку. Каково положение после призыва Путина к соотечественникам вернуться?"

Госпожа Фаворская признала, что “уезжают лучшие” — на 15 бесплатных мест в вузах России конкурс от латвийцев велик. Действуют три переселенческие программы, в том числе и общество “Россы”. Однако, как иронизирует глава РОвЛ, “если мы не уезжаем, плохо, когда уезжаем — еще хуже”: желание создать общественную базу данных по трудоустройству напоролось на провокационную статью Latvijas Avїze, озаглавленную “Работодатели или разжигатели?”. Гораздо лучше получается у РОвЛ сотрудничество с газетой “Вести Сегодня”!

“У меня вызывает опасение, что если вы поддерживаете такую партию и такую газету, как “Вести Сегодня”, то вы не помогаете интеграции, а хотите жить своей жизнью! — заявил депутат TB/LNNK Петерис Табунс. — Вы кормитесь от России". "В Даугавпилсе настроение другое — там люди с оптимизмом! — заявила "много общавшаяся с русскими организациями  Инара Островска. По мнению независимого национального депутата, “ваша организация живет в Советском Союзе”. Она поставила вопрос ребром: “Где в вашей деятельности содействие лояльности латвийскому государству?”

Табунсу активно не понравилось предложение Т. Фаворской отметить 13 октября — “это день повторной оккупации”. “Ну, не будем акцентировать на политике”, — примирительно сказал Дзинтарс Абикис. А глава интеграционной подкомиссии Андрис Берзиньш резюмировал, что главное — чтобы был гражданский мир. В итоге Татьяна Фаворская ушла из сейма с цветами — у дамы был день рождения.

13.10.2004, 12:10

Вести сегодня


Написать комментарий