Москвичи подцепили редкую болезнь в Тунисе, открыв окно

Первый случай заболевания российских туристов довольно редким недугом — кожным лейшманиозом — зафиксирован недавно в Москве. Зараза проявилась уже после возвращения двоих молодых людей из отпуска, который они провели в Тунисе

Как рассказали “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной больнице №1, москвичи 28 и 30 лет поначалу не придали особого значения небольшим пупырышкам, высыпавшим по всему телу. Тревогу друзья забили, когда бугорки начали увеличиваться в размерах и гноиться. Более четырех месяцев горе-туристы безрезультатно лечились от различных инфекций. За это время пупырышки превратились в нагноившиеся язвы до 10 сантиметров в диаметре, покрытые кровянистой коркой!
После тщательного осмотра язв у врача не осталось сомнений, что его пациенты заразились именно этим заболеванием. Оно распространено в 88 странах мира, в том числе и средиземноморских. Люди заражаются им через укусы москитов, а москиты — от грызунов, живущих в пустыне. В месте укуса со временем появляется язва. Кожный лейшманиоз опасен тем, что в запущенных случаях после заживления язв остаются обезображивающие рубцы, в том числе и на лице. Интересно, что до настоящего времени не было зафиксировано ни одного случая завоза этой болезни в нашу страну туристами.
На первой же консультации у врача кабинета тропической медицины молодые люди припомнили, что во время пребывания на тунисском курорте Сусе они ездили на сафари к границе Алжира в район города Гафза. Это место известно специалистам-тропикологам как эндемичный очаг лейшманиоза. В номере было жарко, мужчины разделись догола и открыли окна. Результат не заставил себя ждать — путешественников покусали москиты.
Несмотря на то что лейшманиоз трудно поддается лечению, с помощью антипаразитарной терапии удалось добиться заживления язв. Однако впоследствии молодым людям потребуется проведение косметических процедур для устранения рубцов.

13.10.2004, 10:34

vazhno.ru


Темы: ,
Написать комментарий