В Беслане «применялись танки и огнеметы»

Член парламентской комиссии, расследующий сентябрьскую трагедию в Беслане, признал, что в ходе штурма школы применялись тяжелые вооружения - танки, огнеметы и гранатометы

Выступая в программе “Радиус” Русской службы Би-би-си, депутат Госдумы Аркадий Баскаев подчеркнул, что комиссия пока не сделала вывод о том, на какой стадии это происходило – когда в школе еще находились заложники или когда там оставались только боевики.

“Действительно, были танки, огнеметы, гранатометы”, – заявил Баскаев.

Он заявил, что следствие проводит техническую экспертизу, а Главная военная прокуратура допрашивает всех военных, участвовавших в событиях, чтобы составить полную картину произошедшего.

“Когда, в какой момент применялись эти средства – когда там осталась только группа боевиков или это было чуть раньше? Общую картину нужно составить, и тогда у нас будет четкое понимание того, как все происходило”, – заявил Баскаев.

Секретность

Он сказал, что собственное мнение по этому поводу он уже составил, но, по его словам, необходимо, чтобы члены комиссии выработали общий подход к этому вопросу.

Отвечая на вопрос об опасениях, что информация о выводах комиссии будет засекречена, Баскаев выразил уверенность, что она “будет на 99% свободной”.

По его словам, к закрытой информации будут отнесены имена членов спецподразделений, которые штурмовали школу и “ряд технических средств, которые применялись”.

“Все остальное будет абсолютно поминутно расписано комиссией – от момента захвата школы до выноса последнего погибшего: какие решения принимались, на каком уровне, кто руководил, с какого момента, кто готовил план операции”, – заявил Баскаев.

Однако другой член комиссии, депутат от фракции “Родина” Юрий Савельев заявил на “Эхо Москвы” во вторник, что выводы комиссии могут никогда не быть обнародованы.

Он сказал, что правда о том, кто приказал осуществить нападение на школу, может быть настолько ужасна, что приведет к новому кровопролитию.

Приоритеты

Он не согласился с утверждением о том, что руководители оперативного штаба больше всего заботились о чести мундира.

“Мы к таким выводам не приходим. Первая задача, которая ставилась, это было спасение людей”, – заявил он.

С этим не согласился другой участник программы “Радиус”, лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский.


Я лично считаю, что за это несет ответственность президент, который взял все управление ситуацией на себя, и должен был бы принимать все решения

Григорий Явлинский, лидер “Яблока”
“Я думаю, что проволочки и все, что там было, как раз говорило о том, что политические приоритеты не были расставлены, главные задачи не были внятно определены, полномочия тем, кто принимал там решения, не были даны”, – заявил он.

Лидер “Яблока” склонен винить в этом президента Владимира Путина.

“Я лично считаю, что за это несет ответственность президент, который взял все управление ситуацией на себя, и должен был бы принимать все решения, что, по-моему, неправильно”, – сказал Явлинский.

40 дней

Во вторник, в 40-й день после трагедии в Беслане, в православных храмах Северной Осетии прошли поминальные службы.

В этот день также истекает траур по жертвам захвата заложников в школе номер один.
о существующим в Осетии традициям, женщины смогут теперь снять черные одежды, а мужчины – сбрить бороды.

Заупокойная служба прошла также в храме Христа Спасителя в Москве. Погибших в Беслане вспоминали в православных храмах по всей России.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил поддержку родственникам жертв трагедии. “Только человеческое участие, сочувствие и молитвы способны, превозмогая боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше”, – сказано в обращении патриарха.

Как сообщает из Беслана корреспондент Русской службы Би-би-си Кирилл Сухоцкий, с самого утра родственники погибших начали приходить в разрушенный спортивный зал бесланской школы номер один, где находились большинство заложников. Здесь также собирались люди, которые были в захваченной школе и сумели остаться в живых.

Пол здания устлан цветами, здесь стоят сотни бутылок с водой. Это напоминает о том, что во время захвата школы заложникам не давали пить.

“Когда представляешь, что за каждой из этих бутылок стоял человек, даже в голове не укладывается, как много людей было в этом помещении”, – передает наш корреспондент.

Напряженное ожидание

Ранее многие эксперты выражали опасения, что после 40 дней траура по погибшим в Северной Осетии могут начаться стихийные акции возмездия. Не исключалось возобновление в какой-то форме затухшего несколько лет назад осетино-ингушского конфликта.
Как передает из Беслана наш корреспондент, осетинские обычаи предполагают, что траур не заканчивается за 40 дней. “Если следовать традициям предков, то мужчина может снять траур только тогда, когда он отомстил за смерть своего близкого”, – сообщает он.

Ожидается, что во вторник или среду старейшины Беслана призовут жителей города снять траур, однако есть опасения, что некоторые этого не сделают.

“Я только что разговаривал с одним человеком, который потерял здесь дочь, и он говорит, что многие мужчины будут говорить: если я все потерял, я умру, но вместе с собой я захвачу еще 10-20 человек – тех, кто виновен в этом”, – рассказывает корреспондент Би-би-си.

Тем не менее, многие местные жители убеждены, что боевики, захватившие школу, намеревались спровоцировать межнациональный конфликт, поэтому нужно сделать все возможное для сохранения мира.

Меры безопасности сейчас усилены по всей границе Северной Осетии и Ингушетии.

13.10.2004, 09:39

bbc.co.uk


Написать комментарий