Тела женщин и младенцев в братской могиле в Ираке

Раскопки братской могилы в одной из деревень на севере Ирака свидетельствуют, что режим Саддама Хусейна не гнушался казнями женщин и детей

Команда следователей под руководством американцев определила девять захоронений в деревне Хатра неподалеку от города Мосул, в которых находятся сотни тел. Полагают, что это курды, убитые в годы репрессий в 1980-е.

По словам патологоанатомов, в братских могилах среди трупов найдены скелеты нерожденных детей и младенцев, сжимающих игрушки.

Следствие проводится с целью сбора свидетельств, способных уличить Саддама в совершении преступлений против человечности. Предполагается, что это первая эксгумация массового захоронения, осуществленная группой, собирающей материалы для Иракского специального трибунала (ИСТ).


Я уже давно раскапываю захоронения, но никогда не видел ничего подобного

Грег Кехо,
американский следователь
“Мое личное впечатление: это фабрика смерти, – заявил Грег Кехо, американец, работающий в команде ИСТ. – Кто-то на протяжении долгого времени свозил тела на это поле и людей, которых здесь казнили”.

Малыши

В одной из траншей – только тела женщин и детей; в другой – исключительно мужчин. Одна из убитых женщин до сих пор сжимает тело ребенка. Младенец был застрелен в затылок; женщина – в лицо.

“Самый юный плод, который мы нашли, был от 18 до 20 недель от зачатия, – говорит американский антрополог П Уилли. – Малюсенькие кости, бедренные кости – размером со спичку…”
Грег Кехо имеет опыт раскопок братских могил: пять лет он занимался этим на Балканах, но там в большинстве случаев в траншеях были трупы мужчин дееспособного возраста, а здесь, в Ираке, по его словам, все иначе: “Я уже давно раскапываю захоронения, но никогда не видел ничего подобного: женщины и дети казнены просто так”.

Долгие поиски

Кехо говорит, что работа по поискам могил в Ираке, где, как полагают, за годы правления Саддама были убиты около 300 тысяч человек, ведется медленно: опытные европейские следователи в ней не участвуют.

Европейцы, по словам Кехо, остаются в стороне от расследования, поскольку подобные улики могут привести к тому, что Саддама приговорят к смерти. “Мы стараемся соблюдать международные стандарты, которых придерживаются суды во всем мире, – добавляет он. – Мы собираем отдельный пакет по каждому извлеченному телу: снимки костей, одежда, отчет патологоанатома”.

По сообщениям из Багдада, иракское министерство по правам человека определило места 40 вероятных массовых захоронений на территории страны. Раскопки в Хатре, где сооружен временный морг, должны быть завершены в среду.

13.10.2004, 09:36

bbc.co.uk


Написать комментарий