Елгавские Ромео и Джульетта – за интеграцию

«Между русскими и латышами - МЫ». Такое название носит театральный проект, воплощенный в жизнь елгавскими школьниками под руководством Латвийского Красного Креста. В одной из школ Елгавы состоялась премьера постановки, которая заставляет зрителей задуматься о том, что стоит жить дружно в нашем с вами русско-латышском мире

Весной этого года Красный Крест объявил среди школьников конкурс проектов на тему интеграции общества. Ученицы двенадцатого класса гимназии «Спидола» Лена Хорошева, Лаума Зиемельниеце и Кристине Зотова самой острой проблемой посчитали конфликты между русскими и латышами. Именно их проект занял первое место в конкурсе и получил финансирование на создание театральной постановки, которую девушки сами осуществили.

Основой послужила пьеса «Ромео и Джульетта». Вот только место шекспировских влюбленных заняли латышская девушка Зане и русский парень Юра, а враждующие кланы Монтекки и Капулетти сменились не желающими понимать друг друга русскими и латышскими семьями, родными и друзьями главных героев.

В начале работы над спектаклем были свои сложности. Лена Хорошева признается:

- Очень трудно было подобрать актеров, я боялась, что между русскими и латышами начнутся конфликты и проект остановится на полпути.

Но в ходе репетиций ребята подружились, и теперь многие участники постановки считают, что благодаря ей поменяли свое отношение к проблеме русских/латышей.

- Я стала намного лучше относиться к русским, – рассказывает исполнительница главной роли Зане Станкевича. – Многие судят о том, чего не знают. Раньше я была такой же.

Актерский коллектив состоит из десяти латышских и девяти русских школьников, в спектакле звучат стихи и проза на двух языках, органично переплетающихся между собой. Юра и Зане, молодые люди, живущие в совершенно разных мирах, влюбляются друг в друга. Но окружающие, ослепленные бессмысленной ненавистью к представителям другой нации, дают влюбленным понять: вместе им не быть. Отец Юры приходит в ярость от одного только слова «реформа». А для матери Зане трагедией становится сам факт, что дочь влюблена в русского, ведь она считает, что русские отняли у ее народа землю, язык, будущее…

На глазах у зрителей между русской и латышской компаниями разворачивается стилизованная драка «стенка на стенку» – один из впечатляющих танцевальных номеров спектакля, поставленный десятиклассницей Сантой Канцевич на песни «Би-2», Земфиры и композицию из рок-оперы «Лачплесис», которую она исполнила сама.

Финал спектакля неоднозначный. Зане и Юрий расстаются, но, может быть, не навсегда? «Бог создал один мир, у вас нет права его делить!» – говорит Зане своим близким и всем нам.

13.10.2004, 09:21

chas-daily.com


Написать комментарий