Айзпуте – Беслан: от чистого сердца

Картонные коробки с игрушками, рисунками и прочими подарками еле вместились в машину, которая отправит подарки адресату - детям далекого Беслана от ребят городка Айзпуте

Когда учитель русского языка Айзпутской средней школы Ирина Богдане узнала о приезде в школу «Часа», она искренне смутилась:

- Наши дети делали все это не ради рекламы. Это – порыв их души.

«Час» с этим согласился. Добрые поступки не нуждаются в рекламе. Они просто находят продолжателей.

…Сегодня ни учителя, ни ребята единственной в Айзпуте школы уже не могут сказать, кто первым выразил желание помочь пострадавшим детям Беслана. Но откликнулись все сразу – от первоклашек до выпускников. Второклассник Густав Довгелс притащил в школу огромного мышонка. Вернее, мышищу ростом почти с мальчонку. Любимую игрушку мальчик решил подарить своему сверстнику в Беслане. Нора Фауста кроме подарка нанесла в школу коробок, чтобы было куда упаковать подарки. Кто-то подарил вышивку, кто-то – вязаное изделие или сувенир. И все эти милые поделки согреты душевным теплом.

Айзпутская школа – единственная в городе, где живут 6 тысяч человек, и самая большая в Лиепайском районе. Около 900 человек, почти каждый шестой, связаны со школой – либо учатся в ней, либо преподают. Латышский и английский – основные языки в этой школе.

- Кто из ребят, собравшихся в актовом зале школы на встречу с гостями из генерального консульства России в Лиепае, бывал в России? – поинтересовался «Час». И никто не поднял руки. Грустно, но поправимо… Консул-советник Халит Айсин пообещал ученикам, что попробует использовать возможности для летнего отдыха латвийских ребят в России, устроить поездки в соседнее государство.

А пока дипломаты вручили ученикам красочные книги о России. Они пополнили богатую школьную библиотеку, которую посещают даже студенты. Господин Айсин поблагодарил учеников и учителей за подарки детям Беслана. И пожелал, чтобы участие в чужом горе навсегда осталось в их сердцах.

…Получив подарки из Айзпуте, школьники Беслана впервые узнают, что есть на земле такой маленький латвийский городок. И что живут в нем люди, способные разделить их боль.

Цифра


Более 1000 долларовсобрали жители Лиепаи для пострадавших во время трагедии в Беслане.

13.10.2004, 09:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий