Подтолкни падающего

Правящая коалиция добивает "Новое время"

В преддверии грядущих муниципальных выборов правящая коалиция планирует укрепить свое влияние в Сейме, отобрав у оппозиционного Нового времени руководящие посты в парламентских комиссиях. Не исключены и перемены в правительстве.

Отдай комиссии!
После того как парламентскую фракцию Новое время покинули два депутата, представители правящей коалиции, почуяв слабость “железного” Эйнара, решили нанести еще один ощутимый удар. А именно: отобрать у Нового времени правящие должности в парламентских комиссиях и распределить их среди своих депутатов. Об этом вслух заговорили в понедельник глава фракции “зеленых” и крестьян Аугуст Бригманис, главный “священник” Айнар Шлесерс и руководитель парламентской фракции “народников”.

И действительно, что же получается? Партия Репше находится в глухой оппозиции, но держит в своих руках четыре комиссии — хозяйственную, по правам человека и общественным делам, антикоррупционную и ревизионную. Естественно, такие лакомые кусочки очень привлекательны для правящей коалиции.
Однако до вчерашнего дня захватнические планы оставались лишь разговорами. Но премьер-министр Индулис Эмсис подтвердил, что готовятся изменения в составе сеймовских комиссий. Более того, возможна “теоретическая смена” некоторых членов правительства. По мнению Эмсиса, эти перестановки объясняются тем, что в “коалиции недостаточно противовеса Народной партии”.

Рабочий ритм
Комментируя смену глав парламентских комиссий, премьер заверил, что в “этом процессе нет ничего необычного”, так как правительство встало на ноги и “вошло в рабочий ритм”. Впрочем, он признал, что желание взять власть в Сейме объясняется грядущими выборами в самоуправления, так как правящие партии хотят иметь надежные тылы, чтобы все силы отдать предвыборной борьбе.

Но при этом Кабинет министров Эмсиса остается правительством меньшинства, а значит, он вынужден искать поддержку на левом фланге. К тому же приближается голосование по бюджету, и в этом случае голоса депутатов ЗаПЧЕЛ вновь приобретают высокую цену. Глава правительства в понедельник уже встречался с руководством фракции ЗаПЧЕЛ, но каких-либо существенных договоренностей ему достичь не удалось. Вместе с тем опыт предыдущих голосований показывает, что “пчелы”, даже не голосуя, поддерживают курс правительства Эмсиса. А следовательно, есть большая доля уверенности в том, что бюджет пройдет без заминок, а правительство меньшинства вновь устоит.

13.10.2004, 08:46

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий