Европарламент взбунтовался

Впервые в истории ЕС депутаты отвергли одного из кандидатов в еврокомиссары

Европейский парламент проявил неожиданную строптивость. Одного из кандидатов в еврокомиссары, итальянца Рокко Буттильоне, “забраковал” Комитет по гражданским свободам — небывалый случай в истории ЕС. Можно предположить, что и над головой представителя Латвии в Еврокомиссии Ингриды Удре тоже сгущаются тучи, ведь и ее слушания были не самыми простыми.

Философию итальянца не поняли
Проанализировав выступление в Европарламенте кандидата на должность комиссара по правосудию и безопасности Рокко Буттильоне, члены парламентского Комитета по гражданским свободам большинством голосов отклонили его кандидатуру.
Депутатов разозлили неполиткорректные замечания итальянца по поводу секс-меньшинств и прав женщин. Отвечая на вопрос о дискриминации гомосексуалистов, Буттильоне вдруг процитировал высказывание Канта, что “существует четкое различие между моралью и законом”, а затем добавил, что, по его мнению, “гомосексуализм — это грех”, хотя он и полностью поддерживает Европейскую хартию прав человека и “намерен ее защищать”.

Про женщин итальянец выразился в том духе, что они “имеют право иметь детей и получать защиту от мужчин”, но это, мол, философский вопрос.
Тем не менее окончательное решение по Буттильоне будет принимать весь Европейский парламент, а не один комитет. Но его мнение, безусловно, будет учтено.

Тучи над Удре
Как уже сообщалось, кандидат на должность еврокомиссара по налогам и таможне Ингрида Удре также вызвала недовольство многих депутатов. На слушаниях ее упрекали в причастности к скандальным пожертвованиям в адрес ее Союза “зеленых” и крестьян и в евроскептицизме. Некоторые депутаты были недовольны ее “нечеткими ответами” на экзамене. Впрочем, в отличие от итальянца, резонанса в Европе слушания Удре не вызвали.

Теперь кандидатам остается ждать завершения всех предусмотренных в этом случае процедур. Сначала комитеты представят свои выводы президенту Европарламента Хозепу Боррелю, затем депутаты вынесут по каждому из кандидатов общие вердикты, которые будут представлены председателю Еврокомиссии Дурао Баррозо. Голосование по всему списку будущих комиссаров состоится в Страсбурге 25-28 октября. Отклонить одного или нескольких кандидатов парламентарии не могут, однако в силе потребовать от главы Еврокомиссии дать “проштрафившемуся” другой портфель.

13.10.2004, 08:43

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий