Кто кого учит? 1

В Латвии находится с визитом еврокомиссар по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус. Вроде бы европейский чиновник приехал в нашу страну, чтобы узнать реальное положение русскоязычных, а также ознакомиться с ходом реформы образования. Надо же показать полумиллиону неграждан, что Европа о них не забыла

Намерения, конечно, благие. Но вот судя по высказываниям еврокомиссара, он решил приехать в Латвию, что называется, для галочки.

А иначе как воспринимать его слова, что Латвия многого достигла в сфере защиты интересов нацменьшинств и неплохо было бы целому ряду стран поучиться у нас? Среди прочих государств комиссар назвал и Казахстан. Может, господин Экеус и не доехал до этой страны, но буквально на днях оттуда вернулась наша госпожа президент, а также сопровождавшие ее журналисты. И я могу утверждать, что это нам стоило бы поучиться у Казахстана, как всем национальностям жить в мире и согласии.

Для справки: в Казахстане проживает 110 национальностей, представители почти всех мировых религий. После Второй мировой войны в эту страну были переселены десятки народностей, а с 1960 по 1980 год в Казахстан приехало
3,5 млн. человек. Вот и получилось, что сегодня казахи составляют 53,4% от общего числа жителей. Если руководствоваться идеологией наших “нациков”, то в Казахстане нужно было бы вводить экстренные меры: создавать языковые инспекции, выселять иммигрантов и т.д. Но страна пошла по другому пути. Все жители получили гражданство, русский язык имеет статус официального, хотя казахский является государственным. В Казахстане действует 3474 школы с казахским языком обучения, 2514 — с русским и 2017 — со смешанным. На 11 национальных языках издаются газеты и журналы, 44 телевизионных студии вещают на 12 языках. И как итог, в стране отсутствует национальный вопрос, а казахстанцы сплотились вокруг решения экономических проблем.

Честное слово, было неудобно за одного нашего латышского коллегу, который допытывался у представителей пресс-службы администрации президента Назарбаева, почему казахи общаются на русском языке? На что последовал простой, но ясный ответ: “У нас каждый разговаривает на том языке, на котором ему удобно…”

13.10.2004, 08:38


Написать комментарий

Ага, видели по ТВ. Президент сделал "крокодильчика" до ушей. Если все ограничиться только этим - то плохи дела.