Аренда на новый лад

Депутаты хотят повысить квартплату

Закон об аренде жилых помещений стал яблоком раздора на заседании парламентской Комиссии по государственному управлению и самоуправлениям. Дело в том, что многие предложенные депутатами поправки неминуемо ведут к повышению коммунальных счетов.

Министерство по региональному развитию и делам самоуправлений предложило указать в законе, что жильцы неприватизированных квартир вдобавок к арендной плате обязаны “возмещать издержки, которые связаны с реновацией жилых домов, если решение о проведении подобного рода работ принято на собрании владельцев собственности”.

Идея действительно сомнительная, поскольку закрадывается подозрение, что чиновники заботятся вовсе не о положительном ходе реставрации дома и возвращении кредита банку, а об интересах Агентства жилья. Ведь деньги от реновации — практически единственный вид доходов этого самого агентства, поскольку вторую свою миссию — запуск гарантийного фонда жилья — из-за нехватки средств оно воплотить не смогло.

По словам председателя Комитета по жилищным и коммунальным вопросам Рижской думы Яниса Карповича, нельзя обременять все дома платежами за реновацию, там ведь и малоимущие живут. Дополнительная плата за ремонт подъезда или лифта для тысяч рижан — прямая дорога по решению суда оказаться на улице.

Чтобы лишить чиновников возможности лишний раз “подкормиться” из кармана налогоплательщиков, дельное предложение внес депутат ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский: у жильцов многоквартирных домов должно быть право в письменном виде получать объяснения от домоуправов о величине счетов за услуги, которые связаны с арендой конкретных жилых помещений.

Его идею со скрипом, но вписали в законопроект. Правда, все же нашлись среди депутатов те, кто узрел в этом вполне обоснованном требовании реальную угрозу терроризирования домоуправов, которых жильцы будут закидывать запросами.
Сегодня парламентарии продолжат рассматривать многострадальный документ, который ко второму чтению в Сейме планируется полностью перекроить (из поданных 58 поправок вчера удалось рассмотреть только 17), в том числе внести изменения о потолках арендной платы в денационализированных домах.

13.10.2004, 08:31

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий