Все лучшее — комиссару

Рольф Экеус встретился с политиками и коллективом Рижской классической гимназии

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Рольф Экеус призывает Латвию ратифицировать Рамочную конвенцию по защите прав нацменьшинств. Это, пожалуй, единственное критическое замечание европейского чиновника в адрес латвийских властей. На болезненную тему реформы образования и прав русскоязычных комиссар пока никак не реагирует. Вчера ему представилась возможность поговорить напрямую с русскими школьниками. Встреча получилась образцово-показательной.

Высокопоставленного гостя в Рижской классической гимназии встречали торжественно — руководство школы тщательно подготовилось к приему. Не испортил мнения об интегрированной школе и двенадцатиклассник Олег Пармененков, который встречал комиссара у дверей гимназии в майке Hands off our schools. Остальные школьники майки надеть не решились. “Директор запретил, за это могут наказать”, — поделился с Телеграфом один из школьников.

Дальнейшая программа была отшлифована до мелочей. Первым делом комиссару продемонстрировали ролик об учениках и внеклассных мероприятиях школы. Потом пригласили на уроки английского и латышского. Тут же десятиклассница Эва рассказала комиссару, что не испытывает проблем с учебой на латышском.

“Мы с 4-го класса ряд предметов изучаем на госязыке, поэтому сейчас у меня проблем с латышским нет”, — сказала она. На это комиссар одобрительно кивнул.

Затем гости проследовали в актовый зал, где на встречу с Рольфом Экеусом собрались учителя и старшеклассники. Правда, желающих высказать свое мнение по поводу Закона об образовании почему-то не нашлось. То ли гимназистов заранее попросили не поднимать болезненный вопрос, то ли ученики на самом деле не испытывают проблем с реформой. С улыбками на устах школьники расспрашивали комиссара о его впечатлениях о нашей стране, о встрече с президентом. Впрочем, было поднято и несколько проблемных тем.

К мнениям лучше прислушаться
“Моя мама — квалифицированный педагог по математике, и учителем проработала 17 лет. Но в этом году ее уволили из школы, так как ее уровень знания латышского языка, согласно новому закону, не соответствует требованиям. Она не единственный учитель, который столкнулся с этой проблемой. Что же делать этим людям?” — спросил один старшеклассник. У комиссара, понятное дело, на этот вопрос четкого ответа не было.
“Да, это действительно проблема. Возможно, некоторые вопросы стоило бы решать в индивидуальном порядке и быть более чутким в особых случаях”, — уклончиво заметил комиссар.
Одна из учениц спросила Экеуса, каким образом, по его мнению, можно справиться с расслоением общества. Рольф Экеус дал понять, что жителям Латвии всех национальностей первым делом необходимо идти навстречу друг другу.
“Таким маленьким государствам, как Латвия, Греция, Нидерланды, сложно в одиночку решать конфликты. Именно поэтому необходимо прислушиваться к мнению европейских структур. Для этого я и в Риге”, — сказал г-н Экеус.
Конвенция без оговорок
Также вчера в ходе своего визита в Латвию комиссар ОБСЕ встретился с рядом должностных лиц и обсудил ситуацию с правами человека в Латвии. Эта тема уже давно беспокоит ОБСЕ. Первым делом комиссар указал на необходимость ратифицировать Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств. Он подчеркнул, что ОБСЕ и Совет Европы могут выступать с различными рекомендациями, однако ответственность за ратификацию должна взять на себя Латвия. При этом, по его мнению, ратифицировать документ нужно с меньшим количеством оговорок или вообще без них. Видимо, высокопоставленный гость недоволен задержкой с ратификацией конвенции, в которую латвийские политики упорно стремятся втиснуть беспрецедентные оговорки.
“Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы Латвия ратифицировала конвенцию. Это станет заметным событием. Несмотря на то что положение в Латвии сложно сравнивать с другими государствами, нормы конвенции в вашей стране применимы”, — отметил комиссар.

В свою очередь глава Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Ина Друвиете заявила, что сначала нужно тщательно проанализировать все условия для ратификации конвенции. “Нельзя допустить, чтобы ратификация усилила напряженность в обществе. Сейчас по этому вопросу нет однозначного мнения, а пока есть сомнения, мы конвенцию ратифицировать не можем”, — сказала она.

А вот депутат от ЗаПЧЕЛ  Владимир Бузаев был более откровенен: “В Латвии не выполняются рекомендации ОБСЕ и не ведется диалог о конвенции с нацменьшинствами”.

13.10.2004, 08:30

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий