Премьер-министр допускает перестановки в правительстве и руководстве парламентских комиссий

После смены спикера Сейма изменения возможны также в правительстве и в руководстве парламентских комиссий. Об этом сегодня после заседания совета коалиционных партий заявил журналистам премьер-министр Индулис Эмсис

Он отметил, что после назначения нынешнего руководителя парламента Ингриды Удре в Еврокомиссию “теоретически возможна” замена кого-либо из руководителей комиссий Сейма или министров. Эти перестановки он связывает с “недостаточным весом Народной партии в коалиции”.

Как глава правительства отметил в сегодняшнем интервью “Radio SWH”, до сих пор не разрешен вопрос о том, что распределение правительственных должностей между партиями не пропорционально числу полученных на выборах голосов. Необходимо искать равновесие, поэтому сейчас и ведется дискуссия.

Какими будут перемены, премьер-министр пока сказать не мог. “Возможно, какие-то перестановки произойдут до Нового года. Но в спешке ничего предприниматься не будет”, сказал Эмсис.

Он вновь подчеркнул, что правительство доказало свою дееспособность и коалиция постарается еще больше укрепить свои позиции, а это может означать известные перемены и в Сейме.

О возможных изменениях в составе парламентских комиссий сегодня пишет и газета “Диена”.

“У “Нового времени” (НВ) была возможность присоединиться к правительству, но партия не откликнулась ни на какие предложения, поэтому “логичной была бы замена ее представителей в руководстве комиссий, и этот вопрос вскоре будет поставлен”", заявил вчера утром газете руководитель фракции Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) Аугустс Бригманис.

Однако уже вечером после совещания коалиции Бригманис поспешил отказаться от своих слов, что, по версии “Диены” может свидетельствовать о договоренности правящих партий провести перестановки без предупреждения. Бригманис лишь признал, что такой вопрос коалицией обсуждался.

Как отмечает газета, планы замены ряда руководителей парламентских комиссий могут быть вызваны желанием коалиции укрепить правительство дополнительными силами, а также ослабить позиции НВ в то время, когда внутри партии наметились разногласия. По неофициальной информации, кандидатами на замену могут стать руководитель хозяйственной комиссии Сейма Альберт Круминьш и председатель комиссии по публичным расходам и ревизиям Айгар Петерсонс.

Вчера в кулуарах Сейма говорили также о том, что своего поста может лишиться глава комиссии по правам человека и общественным делам Ина Друвиете. Среди кандидатов на ее место называет Инару Островску, которая недавно вместе с Марисом Гулбисом вышла из НВ.

Островска, которая пока ничего не знает о возможных перестановках, заявила “Диене”, что не допустит замены Друвиете, не говоря уж о том, что сама могла бы занять этот пост. “Ина Друвиете — умный и знающий человек, и другого такого профессионала нам будет трудно найти”, сказала Островска.

Депутат фракции НВ Артис Кампарс также указал, что и Друвиете, и другой представитель партии — председатель антикоррупционной комиссии Айнар Латковскис — многое сделали, работая на этих должностях. “Друвиете, по-моему, выдающийся руководитель комиссии”, сказал Кампарс, добавив, что действия коалиции может объяснить не иначе, как попытками передела власти.

13.10.2004, 08:27

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий