Иск против медицинских учреждений

Суд Зиемельского района 12 октября отклонил иск пациента Мариса Дзелзкалнса на сумму 30 тыс. латов о взыскании убытков с Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня и поликлиники Министерства внутренних дел. Этот иск связан с тем, что данные медицинские учреждения не известили его об обнаруженном в крови вирусе гепатита С.

Дзелзскалнс считает, что заразиться он мог при операции в Морском медицинском центре. В 1998 году Дзелзскалнс он сдал в больнице Страдиня кровь, и в ней был обнаружен вирус гепатита С, но его об этом не известили. О том, что он болен, пациент узнал только в 2002 году, лечась от другого заболевания.

Он не был вовремя информирован о болезни, и потому не мог начать своевременное лечение, кроме того, мог заразить других членов семьи. Начатое в прошлом году лечение гепатита интерфероном не дало результатов, а курс лечения другими препаратами стоил 15 тыс. латов.

Суд признал обоснованность требования, что государство должно охранять здоровье человека и извещать его об обнаруженном заболевании, но в данном конкретном случае информирование пациента не входило в обязанности медицинских учреждений, считает суд.

Суд отклонил иск, так как не увидел противоправных действий лечебных учреждений. А так же нет доказательств и тому, что доходы пациента снизились на указанную сумму именно из-за заболевания гепатита С.

Поскольку Дзелзскалнс не являлся пациентом больницы Страдиня , суд счел обоснованным ее аргумент в отношении того, что врачи не обязаны извещать об обнаружении вируса. А обязанности она выполнила – внесла в журнал запись о подозрениях на инфекцию и в соответствии с установленным порядком известила Агентство общественного здоровья о том, что конкретное лицо может быть заражено гепатитом.

Дзелзскалнс заявил, что обжалует приговор. Сделать это можно в течение 20 дней в Рижском окружном суде.

Дзелзскалнс просил взыскать причиненный ущерб с ряда медицинских учреждений, которые не известили его об обнаруженной инфекции. Лечебные учреждения в свою очередь просили признать иск Дзелзкалнса необоснованным и отклонить его.
Дзелзскалнс требовал взыскать с больницы Страдиня и поликлиники МВД по 15 тыс. латов как компенсацию расходов на лечение и не полученную прибыль.

Представитель больницы Страдиня отметил, что “по-человечески Дзелзскалнса, конечно, жаль, но раз уж мы в суде, нам нужно подходить к делу с точки зрения законодательства”.

В соответствии с законом об эпидемиологической безопасности медицинский работник и эпидемиолог обязаны известить больного о путях распространения инфекции и мерах индивидуальной профилактики.

13.10.2004, 08:24

GOROD.LV


Написать комментарий