Подготовка к выборам в Белоруссии проходит в условиях давления со стороны властей

За три месяца предвыборной кампании в Белоруссии независимыми наблюдателями было зарегистрировано более 600 нарушений избирательного законодательства. Об этом заявил независимый наблюдатель Николай Астрейко, сообщает радиостанция "Эхо Москвы"

По его словам, “уже сейчас можно говорить о том, что подготовка к парламентским выборам и референдуму проходили в атмосфере, далекой от соблюдения международных стандартов”.

В частности, рассказал Астрейко, избирательная кампания сопровождалась постоянным давлением на демократических кандидатов, членов их инициативных групп и избирателей, отдавших свои голоса в поддержку оппонентов существующей власти.

Эксперт также отметил, что на финише избирательной кампании “беспрецедентному давлению со стороны властей” подвергаются независимые наблюдатели. За последнюю неделю, по словам Астрейко, осуществлены нападения на три региональных офиса независимых наблюдателей.

Астрейко также обратил внимание на низкий, по его мнению, профессиональный уровень некоторых членов окружных избирательных комиссий, которые, “в своей работе руководствовались в первую очередь указаниями местной власти, а не законом”. Об этом свидетельствует тот факт, что Центризбирком удовлетворил 60 жалоб претендентов на незаконные решения окружных комиссий, заметил Астрейко.

По его словам, общественный контроль за выборами в Палату представителей Национального собрания Беларуси и проведением республиканского референдума будут осуществлять 3600 наблюдателей.

Между тем, миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии обеспокоена “беспрецедентными словесными нападками со стороны государственных СМИ и официальных лиц”. Об этом заявила пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве Урдур Гуннарсдоттир.

“Цель их обвинений – подорвать доверие населения к результатам работы нашей миссии”, – отметила она.

Пресс-секретарь особо обеспокоена обвинениями в адрес миссии ОБСЕ со стороны главы администрации президента Белоруссии Урала Латыпова, который, по ее словам, 10 октября в интервью Второму национальному каналу “раскритиковал работу миссии и обвинил ее в политической предвзятости”.

11 октября миссия БДИПЧ ОБСЕ распространила пресс-релиз, в котором выражается беспокойство в связи с “постоянными негативными и агрессивными комментариями”.

“БДИПЧ ОБСЕ решительно отрицает любые обвинения в политической предвзятости и пристрастности выводов, – говорится в документе. – Громкость и частота этих беспочвенных обвинений в адрес миссии ОБСЕ со стороны принимающего государства беспрецедентны”.

Вместе с тем, как заявила Гуннарсдоттир, “обеспокоенность нападками со стороны государства никак не отразится на работе миссии в Беларуси”. Пресс-службы МИД Белоруссии и президента отказались комментировать заявление миссии БДИПЧ ОБСЕ.

12.10.2004, 19:13

newsru.com


Написать комментарий