Уполномоченный по борьбе с терроризмом

Владимир Путин ввел новую должность - спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. На должность главного борца с терроризмом назначен Анатолий Сафонов

Сегодня президент подписал соответствующий указ, сообщили пресс-служба главы государства. Обеспечение деятельности спецпредставителя президента возлагается на МИД России, пишут ‘Вести.ру’.

В ходе административной реформы, которая предполагает сокращение числа чиновников, очень кстати появляются и новые посты, совершенно необходимые в нынешней ситуации. Именно поэтому российский президент обзавелся еще одним спецпредставителем. Причем по одному из самых сложных аспектов современной жизни страны – по борьбе с терроризмом.

Атаку на терроризм Путин начал 14 сентября, напоминает Утро.ру. Тогда был подписан указ “О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом”. Компетентным ведомствам было дано два дня на то, чтобы на столе президента появились предложения по созданию новой системы взаимодействия сил и средств на Северном Кавказе. Кроме того, Путин потребовал от силовиков предложений по созданию системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций, в том числе террористических акций, на территории России – на разработку этих предложений был дан месяц. Президент в своем указе поручил органам власти создать условия для участия граждан в обеспечении безопасности, предупреждения и пресечения террористических актов. От руководства правоохранительных органов требовались предложения по разработке принципиально новых подходов в их работе с участием идущей административной реформы.

МИД, ФСБ, СВР и МВД было поручено усилить меры контроля для того, чтобы террористические группы не смогли проникнуть в Россию из-за рубежа. От диппредставительств РФ за рубежом потребовали более внимательно подходить к работе по выдаче виз. Будет усилен также контроль за пересечением российской границы гражданами тех государств, которые могут приезжать в нашу страну без виз.

Анатолий Ефимович Сафонов родился 5 октября 1945 года в селе Долгий Мост Долгомостовского района Красноярского края; окончил Красноярский политехнический институт по специальности “инженер путей сообщения” в 1968 году, Высшие курсы КГБ СССР в Минске в 1970 году, приводит биографию Сафонова агентство AK&M .

В 1968-1969 годах – инженер-топограф Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, работал в экспедициях в районах Крайнего Севера, Якутии, Чукотки, Магаданской области; 1969-1970 – слушатель Высших курсов КГБ; с 1970 года – младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный отдела контрразведки в Управлении КГБ СССР по Красноярскому краю; 1983-1987 – начальник 2-го отдела (контрразведка) УКГБ по Красноярскому краю; 1987-1988 – начальник отдела УКГБ СССР по Красноярскому края в Хакасской автономной области.

1988-1992 – начальник Управления КГБ СССР (затем – управление Агентства федеральной безопасности РСФСР, управление Министерства безопасности РФ) по Красноярскому краю.

С марта 1992 года – заместитель министра безопасности РФ; с января 1994 года – заместитель директора, с марта 1994 года – первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки, апрель 1994 – август 1997 – первый заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ.

С 1997 по 2001 гг. – председатель Комитета по вопросам безопасности Союза России и Белоруссии. Затем был назначен заместителем министра иностранных дел. Курировал борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Освобожден от должности 13 августа, очевидно, в рамках административной реформы, когда число заместителей министра иностранных дел было сокращено. Новое назначение позволит Анатолию Сафонову вернуть прежний статус.

12.10.2004, 18:07

smi.ru


Темы: ,
Написать комментарий